Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Комитета геологии, экологии и природопользования

Состоялось отчетное собрание коллегии Комитета геологии, экологии и природопользования, посвященное итогам 2019-го года, в работе которого принял участие Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

Председатель Комитета Бала Бестауты обозначил в своем докладе основные аспекты работы, направленные на реализацию государственной политики в области природопользования.

Глава Комитета отметил, что в ходе осуществления контроля в области охраны окружающей среды выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, такие как непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок главами администраций сел, отсутствие разработанных и согласованных природоохранных документов, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и размещение отходов производства и потребления, неплатежи за негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам мониторинга во многих населенных пунктах Южной Осетии обнаружены стихийные свалки твердых бытовых отходов.

Пользуясь случаем, Бала Бестауты призвал граждан республики, все профильные организации и предприятия соблюдать технический регламент, и не загрязнять главную водную артерию республики – Большую Лиахву, и другие реки, строительным мусором.

«Загрязнение воды – большая экологическая проблема. Имеющиеся способы очистки не решают ее должным образом, что может привести к серьезным экологическим последствиям», – заявил Бала Бестауты.

Геннадий Бекоев отметил, что перед природоохранным ведомством стоят серьезные задачи, которые необходимо решать в комплексе.

«Одно из безусловных преимуществ Южной Осетии – это благополучная экология, которую мы всеми силами должны сохранить и передать следующим поколениям. Необходимо совершенствовать правовые средства и методы их воплощения в жизнь, вовлекать в работу все заинтересованные организации, а также средства массовой информации», – подчеркнул Геннадий Бекоев.

На отчетном собрании было решено провести специальное совещание по вопросам строительного мусора и определить для него специально отведенные места.