- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

О кадровых назначениях, госпрограммах, изменениях в госбюджете

Эрик Пухаев провел заседание Правительства, в ходе которого было рассмотрено двенадцать  вопросов, в том числе, проекты государственных программ развития здравоохранения и духовно-нравственного воспитания молодежи на 2020-2022 годы.

Как отметил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, реализация мероприятий отраслевой Госпрограммы будет способствовать повышению эффективности оказания специализированной медицинской помощи, развитию и внедрению инновационных методов диагностики, улучшению кадровой составляющей, и, в конечном итоге, улучшению такого макроэкономичекого показателя, как продолжительность жизни.

Эрик Пухаев отметил, что реализация отраслевой программы требует больших финансовых затрат, – свыше шестисот миллионов рублей, – которые сложно осуществить без поддержки России.

«Программа по развитию здравоохранения является архиважной для республики, но на нее нужны дополнительные средства. Поэтому предлагаю обсудить данный вопрос с российскими коллегами»,  – отметил Эрик Пухаев, и предложил отложить рассмотрение программы до принятия более конкретных решений по финансовой составляющей.

Далее члены Правительства утвердили Государственную целевую программу «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» на 2020-2022 годы.

Как отметила  Министра образования и науки Натали Гассиева, предыдущая программа была реализована сполна.

«В течение 2017-2019 годов шла успешная реализация мероприятий, связанных с вопросами духовно-нравственного воспитания молодежи, развитием гражданственности и патриотизма, национальной культуры и искусства, формированием   ценностного отношения к здоровому образу жизни,  природе и окружающей среде, о чем мы подготовили  подробный отчет. Цели и задачи новой программы, которая формировалась в течение предыдущего года, остаются неизменными. В новый документ включены около тридцати мероприятий по различным направлениям», – сообщила Натали Гассиева

Эрик Пухаев отметил востребованность Госпрограммы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

«Целевая программа востребована, работает, и ее необходимо продолжить. Надеюсь, новая программа будет не менее интересной и успешной», – подчеркнул глава Правительства.

Как было отмечено, мероприятия новой Госпрограммы направлены на развитие спорта, популяризацию физкультуры, детского творчества, национальной литературы, истории, в том числе, истории ВОВ, оснащение кабинетов труда, организацию этноцентров, организацию тематических конкурсов, фестивалей и многое другое.

В ходе заседания также были рассмотрены и одобрены изменения в госбюджете.

По словам Министра финансов Азы Хабаловой, законопроектом о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2020 год» предполагается направить остатки средств, предоставленных по решениям Межправкомиссии по соцэкономсотрудничеству между Россией и Южной Осетией, на те же цели в текущем году.

На начало года остатки финансовой помощи РФ, предоставленной в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики, составляют 539 584 127 рублей.

«Разработка законопроекта также обусловлена необходимостью увеличения расходов бюджета по отдельным направлениям и перераспределением расходов между направлениями в рамках утвержденных бюджетных ассигнований», – добавила Аза Хабалова.

Члены Правительства одобрили и вопрос выделения субсидий Управлению автомобильного транспорта (УАТ) на возмещение убытков и обеспечение доступности населению автотранспортных услуг, в том числе на бесперебойное автомобильное сообщение с районами республики.

В продолжение темы Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев озвучил намерение использовать возможности УАТ с целью доставки биоматериалов для медицинских анализов из удаленных населенных пунктов в лаборатории республики.

Эрик Пухаев отметил, что реализация данного предложения может существенно облегчить жизнь сельчан, и его необходимо проработать совместно с руководством УАТ.

Также, по предложению главы Минздрава, члены Правительства решили поощрить правительственными наградами ряд специалистов из России, привлеченных в сферу здравоохранения, и отличившихся югоосетинских медицинских работников.

Далее участники заседания рассмотрели и утвердили кандидатуру Валиева Виталия Сулхановича на должность заместителя руководителя администрации Дзауского района.

Как было отмечено, Виталий Валиев долгое время проработал в Дзауской средней школе-интернате в качестве учителя осетинского языка и литературы, а затем в УВД района, показал себя грамотным, ответственным, исполнительным работником.

«Уверен, что Вы, уважаемый Виталий Сулханович, отнесетесь с максимальной ответственностью к возложенным на Вас обязанностям, и поспособствуете успешному решению задач района», – отметил Эрик Пухаев.

В заключительной части заседания было принято решение выделить финансовые средства в размере ста тысяч рублей погорельцам из села Борджнис.