Анатолий Бибилов: «Государству помогают выполнять социальные функции его граждане, то есть мы с вами»

Президент Анатолий Бибилов и Председатель Правительства Эрик Пухаев приняли участие в отчетном собрании Комитета по налогам и сборам (далее – Комитет), в ходе которого были рассмотрены итоги деятельности ведомства за 2019 год.

Председатель Комитета Владимир Каджаев отметил в своем докладе, что истекший год был тяжелым, но успешным.

«Налоговые сборы по сравнению с 2018 годом выросли на 14,5 миллионов рублей и составили 1 миллиард 63 миллиона рублей, что на 4% больше плановых назначений», – сообщил глава ведомства.

На 177 единиц увеличилось и количество налогоплательщиков, на данный момент в Комитете зарегистрировано 4941 физическое и юридическое лицо.

Коснувшись причин повышения собираемости налогов, глава Комитета отметил, что расширилась налогооблагаемая база, улучшилось администрирование НДС, активизировалась работа по принудительному взысканию задолженностей.

Но, тем не менее, по словам Владимира Каджаева, совокупная задолженность по налогам и сборам на 01.01.2020 года все еще составляет порядка 686 миллионов рублей.

Так же по техническим причинам остается неохваченной налоговыми сборами некоторая часть трудовых мигрантов, но в данном сегменте в целом происходят значительные подвижки.

Так, если в 2018 году налоговые сборы с трудовых мигрантов составляли 300 тысяч, то по итогам 2019 года уже 7 миллионов 200 тысяч рублей.

Владимир Каджаев отметил, что достижения Комитета были бы гораздо скромнее, если бы не поддержка Президента.

«Руководство республики всячески понимает и поддерживает наши инициативы, благодаря чему работа Комитета идет более эффективно», – подчеркнул он.

Отметив успешную работу налоговой службы, Анатолий Бибилов поставил ближайшую задачу – поднять планку собственных доходов в госбюджет до полутора миллиардов рублей.

«Проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше. К решению проблем государства причастен каждый его гражданин. Мы, граждане Южной Осетии, каждый на своем месте, должны помочь государству выполнять его прямые социальные функции, то есть платить налоги. От добросовестности налогоплательщиков зависит пополняемость госбюджета, а значит и решение множества социальных задач», – подчеркнул Президент.

Он также отметил, что у налоговой сферы огромный потенциал, и что планка в полтора миллиардов рублей для собственных доходов республики вполне достижимая задача на ближайший период.

Анатолий Бибилов поручил сотрудникам Комитета разработать такие меры воздействия на нарушителей налогового законодательства, чтобы заработал механизм возврата долгов. Кроме того, он рекомендовал вести более активную консультативную работу среди предпринимателей на предмет знания правовых норм в налоговой сфере.

«Необходимо создавать условия для развития бизнеса, и не последнюю роль в этом играет правовая помощь предпринимателям, с разъяснениями их прав и обязанностей», – отметил Президент.

В ходе встречи также прозвучало, что за три последних года собственные доходы республиканского бюджета выросли с 740 миллионов до 1 миллиарда 425 миллионов рублей.