Геннадий Бекоев принял участие в отчетном заседании Госстата

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев принял участие в заседании Управления государственной статистики (далее – Управление), в ходе которого был заслушан отчет об итогах деятельности за 2019 год.

Как отметил в своем докладе начальник Управления Инал Тибилов, в течение отчетного периода сотрудники республиканской службы статистики занимались сбором и формированием официальной статистической информации об экономическом, социальном, экологическом и демографическом положении в республике, а также выполняли надзорные функции в профильной сфере по районам.

По словам Инала Тибилова, окончательные данные будут сформированы в статистический сборник к марту текущего года.

Согласно представленной информации, за истекший год Управлением было зарегистрировано 341 предприятий и организаций, из которых 75 являются крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Коснувшись вопросов демографии, руководитель Управления отметил, что, согласно статданным, с 2015 года население республики увеличилось на более чем 3 тысячи человек.

Он также отметил, что впервые служба Госстата организовала статистическое наблюдение за потребительскими ценами в целях расчета средних цен на товары и услуги.

«Такая информация необходима органам власти для совершенствования налоговой, таможенной, инвестиционной политики, принятия обоснованных управленческих решений в области экономики», – сказал Инал Тибилов.

Кроме того, было отмечено, что Управление регулярно выезжало в рабочие командировки в районы республики с целью оказания методологической помощи статистикам районов.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники Управления, Инал Тибилов назвал низкую отчетную дисциплину предприятий и организаций, регулярно нарушающих сроки представления отчетных данных.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что необходимо найти рычаги воздействия на ответственных лиц, и предложил коллегиально обсудить проблемный вопрос с привлечением руководства налоговой службы.

«Сборник статистических данных выходит неоправданно поздно, аж в марте, что мешает качественно проводить работу государственным органам власти. Необходимо обязать руководителей предприятий и организаций предоставлять свои данные в Управление не позднее января», – сказал вице-премьер.

Он также добавил, что достоверные статистические данные позволяют увидеть, в каком состоянии находится та или иная отрасль, как развивается республика в целом.