Эрик Пухаев провел совещание по вопросам заболеваемости гриппом и ОРВИ

Эрик Пухаев провел рабочее совещание с главами районных администраций, руководителями министерств здравоохранения, образования, ВД, ЧС и противоэпидемиологической службы по вопросам профилактики сезонных инфекционных заболеваний.

Доклад о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ сделала главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

«Мы ожидали рост заболеваемости примерно в конце января, начале февраля. И если за первую неделю 2020 года в Югосетпотребнадзоре было зарегистрировано 135 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, то на текущей неделе уже 644 человека. Из общего количества городское население составляет 94 процента, сельское 6 процентов. Случаи обращения к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ участились примерно четыре недели назад. Сегодня мы наблюдаем пик заболеваемости, который протекает более мягко, чем в прошлом году. Думаю, через неделю начнется спад. Надеюсь, своевременно принятые профилактические меры, как в образовательных, так и в лечебно-профилактических учреждениях, помогут успешно преодолеть сезонную вспышку инфекционных заболеваний», – подчеркнула Марина Кочиева.

В целом она назвала эпидемиологическую обстановку более лёгкой, чем в прошлом году, а также отметила, что, исходя из отчётов медицинских работников, случаев нетипичного течения заболеваний не наблюдается.

«С начала текущего года зарегистрировано всего два случая внебольничной пневмонии, которые являются следствием осложнений гриппа. Лиц с атипичными формами течения заболевания, а также случаев с летальным исходом не зарегистрировано», – сказала главный санитарный врач.

Кроме того, она сообщила, что  школы Цхинвала, сел Дзау, Гуфта, Хвце, Терегван, Зар, Хетагурово, и детсад в селе Дменис закрыты на карантин до 1 февраля в профилактических целях.

По словам Марины Кочиевой, Югоосетпотребнадзор продолжит регулярный мониторинг статистических данных по заболеваемости и проведение всех необходимых профилактических мероприятий в столице и районах республики.

О мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ рассказал Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

По его словам, республиканская инфекционная больница определена как главное учреждение, оказывающее всю необходимую помощь заболевшим гриппом и ОРВИ. В ней созданы все условия для приема пациентов, а также коечный фонд.

Как отметил Министр, ранее все больные поступали в республиканскую больницу, что увеличивало риски распространения заболеваний.

«В целях сдерживания заболеваемости и предотвращения развития эпидемии контингент пациентов с ОРВИ и гриппом на данный момент изолирован в отдельной структуре, что абсолютно необходимо в связи с эпидемиологической ситуацией», – подчеркнул Министр.

Кроме того, он проинформировал участников совещания о том, что в республиканской поликлинике функционирует инфекционный кабинет, куда могут обратиться посетители поликлиники с симптомами заболевания гриппом и ОРВИ.

Министр также отметил, что лечебно-профилактические учреждения функционируют в карантинном режиме, доступ родственников к пациентам ограничен.

В ходе совещания коснулись и вопросов усиления дисциплины в лечебных учреждениях, ответственности работников отдельных сфер деятельности, обязанных согласно законодательству пройти вакцинацию в период вспышек инфекционных заболеваний.

Георгий Тотчиев подчеркнул, что необходимо жестко требовать выполнения конституционных законов, касающихся обеспечения здоровья населения. В частности, закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 2013 года, который требует, чтобы работники, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в обязательном порядке соблюдали вакцинационную схему, иначе им грозит административное наказание в виде отстранения от работы на период распространения инфекционных заболеваний.

Эрик Пухаев отметил, что Правительство следит за тем, чтобы в медицинских учреждениях не снижался запас профилактических и лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала и ухода за больными, дезинфекционных средств, аппаратов ИВЛ, транспорта, а также поручил руководителям профильных министерств и ведомств, и районных администраций вести скоординированную работу по контролю над вспышкой сезонного гриппа и ОРВИ.