Об иностранных гражданах, обороте оружия, жилищной политике

Эрик Пухаев провел первое в новом году заседание Правительства, в повестку дня которого были включены шестнадцать вопросов.

Начиная работу заседания, глава Правительства отметил успешное завершение Инвестпрограммы 2019-го года, и выразил уверенность в том, что и следующая трёхлетняя программа будет реализована сполна.

«Благодаря работе кабинета министров над поручениями Президента и Правительства 2019-й год завершился благополучно, и эту тенденцию необходимо продолжить», – подчеркнул Эрик Пухаев, обращаясь к участникам заседания.

Кроме того, глава Правительства поручил руководителям министерств и ведомств оперативно подготовить и представить в Правительство планы деятельности на 2020 год.

Следуя повестке дня, члены Правительства рассмотрели законодательные инициативы Министерства внутренних дел.

В частности, были внесены изменения в законы республики «Об оружии» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», призванные усовершенствовать правила оборота оружия.

Также были одобрены изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РЮО», касавшиеся порядка предоставления приглашающей стороной гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения на период пребывания иностранных граждан в республике.

Кроме того, участники заседания приняли Распоряжение о создании Государственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Æфсир», в котором определены учредители, структура и штатная численность организации. 

По словам Министра образования и науки Натали Гассиевой, детский сад, построенный в рамках реализации Инвестиционной программы 2019-го года по улице Чиаева (бывшая Суворова), обеспечен необходимым оборудованием и инвентарем, и готов принять около 60 детей. 

По предложению Председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Комитет) Марины Кочиевой, в ходе заседания был одобрен и вопрос создания Государственного бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии».

Как отметила Марина Кочиева в своем докладе, новое учреждение создается на базе Комитета в целях оптимизации штатной численности и исключения выполнения несвойственных ему полномочий.

Так же члены Правительства утвердили проект Постановления «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 1 сентября 2005 года №126 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и утверждение формы бланка лицензии», вынесенный на рассмотрение Заместителем Председателя правительства – Министром экономического развития Геннадием Бекоевым.

По его словам, проект Постановления подготовлен в целях усовершенствования законодательства в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В частности, Постановлением утверждается новая форма извещения о дорожно-транспортном происшествии и форма бланка лицензии на осуществление страхования.

Были одобрены и изменения в закон «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», связанные с включением в отдельную категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий членов ЖСК №№ 29, 30, 31,  внесших паевые взносы в 80-х годах.

Строительство ЖСК началось в 1987 году, но в связи с началом грузино-осетинского конфликта финансирование было приостановлено и не возобновлялось.

Как пояснил глава столичной Администрации Алан Кочиев, четвертым пунктом семнадцатой статьи закона о жилищной политике определяются категории граждан, которые в силу каких-либо обстоятельств могут быть наделены правом получения жилого помещения из государственного жилищного фонда по договору социального найма.

Было отмечено, что обеспечение жильем граждан, перед которыми имеет обязательства государство, остается одной из острых проблем из-за отсутствия правовых норм.