О поддержке частных школ, тарифах на ЖКХ и сельхозуслуги

Эрик Пухаев провел заседание Правительства, в ходе которого был утвержден порядок предоставления из госбюджета субсидий для поддержки негосударственных образовательных учреждений в 2020 году.

По словам Министра образования и науки Натали Гассиевой, субсидии предоставляются частным образовательным организациям, имеющим государственную аккредитацию, на возмещение затрат по оплате труда педагогических работников, в частности, начальной школы «Эрудит» и православной гимназии «Рухс».

Как было отмечено,  субсидии частным школам выплачиваются уже второй год.

Глава Правительства, коснувшись вопроса контроля, акцентировал внимание на том, что необходимо четко прослеживать использование субсидийных средств, и не допускать фактов нарушения условий договора между частными образовательными организациями и Министерством образования и науки.

В ходе заседания были приняты еще два проекта постановлений: «Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые потребителям в Республике Южная Осетия» и «Об утверждении тарифов на сельскохозяйственные услуги, оказываемые ГУП «Ирагропромсервис».

Первый заместитель Министра экономического развития Джамболат Тадтаев отметил, что тарифы на ЖКХ утверждаются на один календарный год.

По его словам, цены на жилищно-коммунальные услуги для населения в первом полугодии 2020 года останутся прежними, изменения коснутся лишь прочих потребителей.

Члены Правительства утвердили и несколько выросшие тарифы на сельскохозяйственные услуги ГУП «Ирагопромсервис». Но, как отметил Джамболат Тадтаев, для фермеров и частных лиц они так же останутся на прежнем уровне, так как государство субсидирует больше 60% расходов фермеров, связанных с обработкой земель.

Эрик Пухаев еще раз напомнил главным распорядителям бюджетных средств о том, что необходимо жестко контролировать правильное и целевое использование государственных субсидий.