Эрик Пухаев: «Наша задача – планомерное повышение уровня жизни населения»

Председатель Правительства Эрик Пухаев подвел краткие итоги уходящего года и обозначил вектор деятельности Правительства в будущем году.

В своем интервью ГТРК «Ир» глава Правительства подчеркнул, что бюджет уходящего года был социально ориентированным.

«Максимальное внимание мы постарались уделить социальной сфере. Прорывным событием стало строительство на территории медицинского кластера нового роддома, который позволит намного более качественно решать вопросы материнства и детства.

Важным итогом работы Минздрава стало также обеспечение жителей республики высокотехнологичной медицинской помощью. Всего в федеральных центрах поправили здоровье почти 700 человек. Кроме того, социальная служба оказала помощь 1317 нуждающимся гражданам на общую сумму 12 миллионов 809 тысяч рублей», – сообщил Эрик Пухаев.

Кроме того, он отметил, что велась активная работа по строительству дошкольных учреждений, созданию дополнительных мест в детских садах.

«Правительство ставит задачу в следующие три года поэтапно обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей в возрасте от трех до семи лет», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Глава Правительства обратил внимание и на значительные подвижки в сфере дорожной и инженерной инфраструктуры, что, по его словам, является одним из важнейших условий для улучшения социального самочувствия людей. В частности, он отметил, что в рамках Инвестпрограммы 2019 года прошло строительство второго этапа дороги Гуфта-Квайса, а также дороги Гром-Амдзарин, капитально отремонтированы 8 улиц, за счет собственных средств госбюджета постепенно ремонтируются дворовые территории.

Был сделан акцент и на вопросах поддержки малого и среднего бизнеса.

«Большое внимание было уделено вопросам поддержки предпринимателей. В частности, теперь на помощь государства могут рассчитывать не только представители малого бизнеса, но и предприниматели средней руки. Соответствующие поправки были внесены в закон о льготном кредитовании МСП.  Кроме того, увеличилась сумма беззалогового льготного кредита с 400 до 600 тысяч.Также успешно решались задачи Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики 2018-2019 годов, и развития инвестиционной политики в целом. У нас действуют множество преференций для желающих вложить свой капитал в приоритетные проекты на территории Южной Осетии, что приносит свои плоды. В этом году к нам пришли два новых инвестора в сферу сельского хозяйства, а это дополнительные рабочие места и налоговые поступления в казну», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Он также добавил, что велся жесткий контроль над целевым расходованием выделяемых Россией средств. По итогам проверочных мероприятий, в том числе федеральными контрольными органами, не выявлено фактов нецелевого расходования средств.

Председатель Правительства отметил и положительные изменения в экономической сфере.

«Собственные доходы республики, превысившие 1 миллиард 350 миллионов рублей, позволили решать целый ряд социальных проблем, связанных с увеличением размера единовременных детских пособий, повышением пенсий, оказанием адресной помощи, восстановлением разрушенного жилья. Нельзя не отметить и то, что субсидируя сферу ЖКХ, мы удерживали цены на коммунальные услуги на стабильных значениях», – сказал Эрик Пухаев.

Он также затронул основные итоги политической жизни республики, назвав наиболее значимым из них выборы в Парламент седьмого созыва.

«Уходящий год был ярким и в сфере политики. Избран новый состав профессионального Парламента, который намерен приложить все усилия для воплощения в жизнь законодательных инициатив, направленных на повышение уровня жизни граждан республики. Убежден, что исполнительная и законодательная ветви власти совместными усилиями добьются выполнения поставленных задач», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Касаясь культурной жизни республики, темы духовно-нравственного воспитания молодежи, глава Правительства, в первую очередь, отметил важность проведения мероприятий, посвященных Коста Хетагурову.

«Решением Президента республики 2019 год прошел под эгидой 160-летия Коста Хетагурова. Правительством проведена большая работа по сохранению и популяризации бесценного творческого наследия нашего великого соотечественника, изданы книги, журналы. В образовательных и культурных учреждениях столицы и районов республики, а также в селах Нар и Хетагурово прошли тематические мероприятия по плану, разработанному комиссией при Правительстве в связи с Годом Коста. Кроме того, при поддержке Правительства состоялись масштабные мероприятия в связи с 270-летием первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге», – сказал глава Правительства.

В продолжение темы, Эрик Пухаев отметил, что на 2020 год намечена реализация новой программы духовно-нравственного воспитания молодежи. На недавнем совещании, проведенном Председателем Правительства с участием руководителей ответственных министерств и ведомств, были озвучены предложения по теме, обсуждена финансовая составляющая программы.

Подведя краткие итоги года, Эрик Пухаев рассказал и о главных направлениях работы в 2020-м году.

Он отметил, что продолжится реализация проектов, направленных на повышение уровня жизни граждан республики. Касательно вопроса повышения заработных плат, глава Правительства сообщил, что с нового года они увеличатся у отдельных категорий работников бюджетной сферы, о чем подписан соответствующий протокол с руководством Минтруда РФ.

Продолжится работа и над законом о госслужащих.

«Поэтапно повышаются зарплаты для многих категорий бюджетников, а госслужащие остаются за пределами этого процесса, что необходимо исправлять. Профильными министерствами и ведомствами проделан большой объем работ по разработке правовой документации для принятия закона о госслужащих. Но обеспечить его финансовую составляющую без российской поддержки мы пока не можем. По этой линии мы продолжим работу с федеральными структурами в следующем году», – отметил Председатель Правительства.

Эрик Пухаев также сообщил, что в рамках новой Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики на 2020-2022 годы, а также собственными силами продолжится строительство школ, детских садов, жилья. Будет построен детский оздоровительный лагерь. Также продолжится развитие дорожно-инженерной сети в столице и районах республики.

«Президентом республики поставлена задача поэтапно повышать благосостояние народа Республики Южная Осетия. Впереди много работы по всем направлениям деятельности, и я уверен, что совместными усилиями мы обязательно добьемся успеха. Главное верить в свои силы, смотреть с оптимизмом в будущее и добросовестно трудиться. Пусть все намеченное в новом году сбудется. Здоровья, счастья, процветания каждому дому, каждой семье!», – подчеркнул Эрик Пухаев, и поздравил граждан республики с наступающими новогодними праздниками.