Комиссия обсудила тарифы ЖКХ на 2020 год

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев провел заседание Межведомственной комиссии по регулированию цен (тарифов).

На повестку дня были вынесены два проекта постановлений Правительства: «Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые потребителям в Республике Южная Осетия» и «Об утверждении тарифов на сельскохозяйственные услуги, оказываемые ГУП «Ирагропромсервис».

Согласно действующим правовым актам, тарифы на ЖКХ устанавливаются на год, затем их необходимо утвердить заново, согласно изменениям на энергетическом рынке.

Как было отмечено, сфера ЖКХ является дотационной, ввиду чего тарифы для населения относительно стабильны, или же меняются незначительно. К примеру, в прошлом году на электроэнергию они даже снизились на 30 копеек для юридических лиц.

В ходе заседания прозвучало, что тарифы на ЖКХ для населения в первом полугодии 2020 года останутся на прежнем уровне, изменения коснутся лишь прочих потребителей.

Что же касается цен на сельскохозяйственные услуги, то экономически обоснованные тарифы требуют увеличения.

Как пояснил Геннадий Бекоев, тарифы на сельхозуслуги последний раз утверждались в 2016 году. Для минимизирования убытков ГУП «Ирагопромсервис»,  оказывающего населению услуги по обработке земли, качественного и своевременного проведения агротехнических работ, ремонта и обслуживания сельхозтехники необходимо утвердить новые тарифы.

Для фермеров и частных лиц они не изменятся, так как государство субсидирует больше 60% расходов фермеров связанных с обработкой земель.

Члены комиссии внесли соответствующие изменения в проекты постановлений, которые затем будут вынесены на рассмотрение кабинета министров.