Эрик Пухаев вручил высокую награду Тасболату Ибрашеву

Председатель Правительства Эрик Пухаев от имени Президента Анатолия Бибилова наградил медалью «За службу на страже мира в Южной Осетии» героя одной из самых известных фотографий о войне 08.08.08 Тасболата Ибрашева, приехавшего в Цхинвал по приглашению информационного агентства Sputnik – Южная Осетия.

Награждение состоялось в пресс-центре информагентства. 

Глава Правительства Эрик Пухаев подчеркнул, что подвиг российского солдата никогда не будет забыт.

Тасболат Ибрашев, принимая высокую награду, растроганно признался, что такое в его жизни впервые. Герой тепло поблагодарил руководство республики за теплый прием и столь высокое внимание к его скромным заслугам.

Напомним, что в августе 2008 года все новостные агентства мира облетела фотография солдата российской армии, вставшего один на один, с пулеметом наперевес, против колонны грузинских солдат, движущихся на Цхинвал. Зарубежные СМИ, отмечая мужество и  отвагу российского военнослужащего, писали: «русским и 300 не надо, хватит и одного».

Долгое время запечатленным на фотографии считался другой военнослужащий, погибший через несколько дней после инцидента, Бато Дашидоржиев. Но недавно был найден настоящий герой известного снимка – астраханец Тасболат Ибрашев.