Состоялось очередное заседание Правительства

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел очередное заседание Правительства на повестку дня которого был вынесен ряд вопросов нормативно-правового характера. 

В числе первых был рассмотрен проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об образовании».

По словам Министра образования и науки Натали Гассиевой предметом регулирования законопроекта является определение правомочности установления Правительством Республики норм и порядка обеспечения предметами первой необходимости обучающихся, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приведение норм закона в соответствие с юридико-техническими нормами.

На заседании была также утверждена величина прожиточного минимума на душу населения за III квартал 2019 года.

Вопрос на рассмотрение вынес Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

“Величина прожиточного минимума на душу населения за III 2019 года составила 10 013 рублей по основным социально-демографическим группам населения. Для трудоспособного населения – 10 740 рублей, для пенсионеров – 8 250 рублей, для детей – 10 885 рублей “, – отметил Геннадий Бекоев.

По его словам величина прожиточного минимума  на душу населения за II квартал 2019 года составила 10481 рубль, в том числе по социально – демографическим группам населения. Для трудоспособного населения – 11282 рубля, пенсионеров – 8576 рублей, детей –11363 рубля.

При сравнении показателей за III и II квартал 2019 года величина прожиточного минимума на душу населения уменьшилась на 468 рублей, трудоспособного населения на 542 рубля, для пенсионеров на 326 рублей, для детей на 478 рублей.

Как отметил Геннадий Бекоев уменьшение показателя величины прожиточного минимума в III квартале 2019 года обусловлено снижением средних цен на продовольственные товары.

Председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев выступил с вопросом об утверждении Перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

«Мы предлагаем освободить от налога на добавленную стоимость услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной медпомощи, включая медэкспертизы, услуги в дневных стационарах и услуги, оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях», – пояснил Владимир Каджаев.

Члены Правительства также утвердили новый состав Общественного координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и внесли изменения в состав некоторых правительственных комиссий, в которые вошли действующие депутаты Парламента. Из состава комиссий были исключены представители закоргана предыдущего созыва.

Был одобрен вопрос о создании в Ленингорском и Знаурском районах зоны для установления заповедного режима.