В Правительстве приняли прогноз и план социально-экономического развития РЮО на 2020 год

Кабинет министров на внеочередном заседании утвердил прогноз и план социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2020 год.

Как отметил в своем докладе Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, в документах обозначены приоритетные области развития республики, а также цели и задачи, направленные на создание условий для перехода к устойчивому развитию экономической и социальной сферы, снижение диспропорций в социальном развитии районов, создание предпосылок для прекращения оттока сельского населения с мест постоянного проживания.

Давая характеристику состоянию экономики республики за январь-июнь 2019 года, вице-премьер обратил внимание присутствующих на положительные тенденции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, объем внутреннего валового продукта составил 2 714 693,9 тысяч рублей, что на 9,6 % больше, чем в 2018 году, сводный индекс промышленного производства увеличился на 15,7%, объем выполненных строительных работ по республике за январь-июнь 2019 года составил 988 983,7 тысяч рублей, что на 50,4% больше соответствующего периода 2018 года.

Кроме того, увеличился на 2,9% товарооборот по республике, и составил 640 421,6 тысяч рублей. Так же на 4,8% выросла среднемесячная заработная плата работников, занятых в отраслях экономики, составив 17 309,0 рублей.

На 87 человек увеличилась и численность населения, за счет положительного сальдо миграции (26 чел.) и естественного прироста населения (61 чел.).

В число основных проблем вице-премьер включил недостаточный уровень решения жилищного вопроса, отдельных показателей благоустройства жилищного фонда, дефицит рабочих мест, обострение проблем утилизации бытовых отходов и другие.

В качестве основного механизма решения обозначенных проблем Геннадий Бекоев предложил комплексный План социально-экономического развития Республики Южная Осетия, в рамках которого предполагается реализация общественно значимых капиталоемких проектов, главным образом направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, выравнивание диспропорций в социальном развитии районов, повышение предпринимательской активности.

Далее члены Правительства утвердили законопроект «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2020 год», представленный на рассмотрение председателем Пенсионного фонда Азой Тасоевой.

Как отметила докладчик, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда на 2020 год составляет 424 654,4 тысяч рублей, расходов –  436 970,3 тысяч рублей, дефицита бюджета ПФ – 12 315,9 тысяч рублей. По предварительным данным количество пенсионеров к концу планируемого года увеличится на 4,3%.   

В ходе заседания Председатель Правительства Эрик Пухаев поздравил сотрудников ветеринарной службы с профессиональным праздником. Указ об учреждении Дня ветеринарного работника, приходящегося на 31 августа, был подписан указом Президента Анатолия Бибилова накануне.

«Хотел бы отметить позитивные тенденции в работе ветеринаров республики. В этом году мы избежали вспышек инфекционных болезней животных. Уверен, что все опасные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на работе, и в дальнейшем будут отступать перед вашим профессионализмом и добросовестным отношением к делу», – подчеркнул Эрик Пухаев, пожелав коллективу ветеринарной службы плодотворной работы.