Эрик Пухаев: «Эффективное использование бюджетных ресурсов требует взвешенного и рационального подхода»

На заседании Правительства, прошедшем под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева, утвердили бюджет 2020 года.

По словам главы кабинета министров, основное внимание в главном финансовом документе республики уделено созданию условий для стимулирования экономического роста, увеличению собственных доходов, развитию реального сектора экономики, привлечению инвестиций.

Председатель Правительства  заострил внимание присутствующих на вопросе рационального расходования государственных средств.

«Эффективное использование бюджетных ресурсов требует взвешенного и рационального подхода. Расходовать государственные средства необходимо, по возможности, экономнее», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Далее члены Правительства рассмотрели проект бюджета на 2020 год.

«Доходная часть госбюджета на 2020 год определена в размере 7 515 888,02 тысяч рублей с учетом объемов финансовой помощи, оказываемой Россией. Безвозмездные поступления в виде финансовой помощи Российской Федерации в проекте бюджета составляют 6 160 400,00 тысяч рублей», – сообщила Министр финансов Аза Хабалова. Она также добавила, что в проекте закона уна 10 миллионов увеличена сума расходов на приобретение медикаментов и перевязочных материалов.

Как отметила в своем докладе Министр, собственные доходы госбюджета прогнозируются в объеме 1 355 488,02 тысяч рублей, что в общем объеме доходов составляет 18 процентов. На реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 годы Россия выделяет 1 500 000,00 тысяч рублей.

По словам Азы Хабаловой, бюджет традиционно сохраняет социальную ориентированность и сбалансированность между показателями доходов и расходов.

Кабинет министров единогласно принял законопроект о бюджете на 2020 год. Одобренный Правительством бюджетный документ будет направлен для дальнейшего рассмотрения в Парламент республики.

В ходе заседания также было решено выделить из Резервного фонда Правительства 76 263 рубля Государственному комитету информации и печати на выпуск очередного Бюллетеня нормативных актов исполнительных органов государственной власти Республики Южная Осетия.