Об исполнении госбюджета, защите инвалидов, госнаградах

Основным вопросом, вынесенным на повестку дня заседания Правительства, прошедшего под руководством Эрика Пухаева, стало обсуждение итогов исполнения главного финансового закона республики за 9 месяцев 2019 года.

Члены Правительства заслушали и утвердили отчет Министра финансов Азы Хабаловой.

По словам Министра, исполнение госбюджета по доходам составило 5 550 809,40 тысяч рублей, соответственно 63,1 процент от плановых назначений, (темп исполнения по сравнению с аналогичным показателем 2018 года выше на 15,6 процента), по расходам – 5 664 253,50 тысяч рублей, то есть 57,3 процента, (темп исполнения на 11,7 процента выше, чем в прошлом году), превышение расходов над доходами составило 113 444,10 тысяч рублей.

Налоговые и неналоговые доходы госбюджета исполнены в сумме 944 028,17 тысяч рублей, что составляет 71,5 процентов годовых бюджетных назначений.

Министр также отметила, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года доходы государственного бюджета увеличились на 751 064,41 тысяч рублей (на 15,6 процентов).

Далее члены Правительства утвердили законопроект «О социальной защите инвалидов в Республике Южная Осетия», предложенный на рассмотрение Министром здравоохранения и социального развития Георгием Тотчиевым.

Как следовало из доклада Министра, «целью законопроекта является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права».

Законопроект предусматривает индивидуальные программы реабилитации инвалидов, технические средства реабилитации, специальные средства для самообслуживания, передвижения инвалидов, получение ими образования и другое.

На реализацию законопроекта потребуется по предварительным расчетам около 18, 5 миллиона рублей.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос «О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов) в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Нормативным документом устанавливается порядок осуществления государственного контроля над ценообразованием на услуги ЖКХ в сферах электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, содержания и текущего ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уборки территорий населенных пунктов, в том числе в части использования инвестиционных ресурсов.

Принятие документа является логическим продолжением мероприятий по модернизации системы ЖКХ республики.

Члены Правительства обсудили вопросы финансового контроля над госбюджетом.

В целях совершенствования и оптимизации сроков бюджетного процесса Минфин обязали представлять в Контрольно-счетную палату законопроект о госбюджете на очередной финансовый год с отражением основных направлений бюджетной политики, а также годовой и ежеквартальные отчеты об исполнении госбюджета в электронном виде не позднее 15 ноября.

На заседании были также утверждены планы заседаний Правительства и мониторинга правоприменения в республике на второе полугодие 2019 года.

В ходе заседания стало известно о том, что за активное участие в вопросах развития межкультурного сотрудничества Республики Южная Осетия и Российской Федерации В.Н. Савлаев и  Н.А. Хлынцов награждены Почетными грамотами Правительства Республики Южная Осетия.

Справка:

Савлаев Валерий Николаевич – архитектор, фотохудожник, имеет почетное звание «Заслуженный архитектора Крыма», с 2009 года – председатель крымской республиканской общественной организации «Конгресс осетин Крыма».

Валерий Савлаев является организатором нескольких фотовыставок в городе Цхинвал, а так же принимает активное участие в реализации совместного с Министерством культуры Республики Южная Осетия проекта «Остановись мгновение, Ты прекрасно!».

Хлынцов Николай Александрович возглавляет некоммерческий фонд поддержки культуры, искусства и архитектуры «Арт. Кавказ». Совместными усилиями Министерства культуры Республики Южная Осетия и Николая Хлынцова за 2018-2019 годы было организовано и проведено тринадцать мероприятий.