Эрик Пухаев: «Быть в составе России – исторический выбор Осетии»

29 октября исполняется 245 лет со дня вхождения Осетии в состав России.

Председатель Правительства Эрик Пухаев прокомментировал это знаменательное событие.

«На днях прошли торжественные мероприятия по случаю 270-летие открытия посольства Осетии в Санкт-Петербурге. Сегодня мы отмечаем еще одно событие огромной исторической важности, которое случилось во многом благодаря усилиям осетинских дипломатов.

Ровно 245 лет назад, 29 октября 1774 года, русско-осетинские переговоры завершились вхождением Осетии в состав Российской империи. Эта судьбоносная дата поспособствовала установлению прочных русско-осетинских отношений, придала импульс дальнейшему развитию нашего народа и вывела осетин на ведущие позиции на всем Кавказе.

Должен отметить, что до подписания данного договора Осетия, расположившаяся по обе стороны Кавказского хребта, была единым национально-территориальным образованием, не входившим в состав какого-либо государства.

На всем историческом пути Осетия оставалась верна России, об этом красноречиво говорят и события недавнего прошлого.

Быть в составе России – исторический выбор Осетии. И я уверен, что все трудности и жертвы во имя этого выбора не напрасны, и наступит время, когда мы будем жить в счастливой, цветущей, единой Осетии!», – подчеркнул глава Правительства.