Комиссия по мемориализации геноцида обсудила проект плана памятных мероприятий

Эрик Пухаев провел заседание Комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузией в 1920 году.

Члены комиссии обсудили проект плана мероприятий к столетию одной из самых трагических дат в истории Южной Осетии, которая будет отмечаться в будущем году.

«Перед комиссией стоят серьезные задачи по увековечиванию памяти жертв геноцида, совершенного Грузией в отношении нашего народа. Необходимо использовать все возможности, чтобы донести историческую правду о геноциде, совершенном в отношении осетин, не только в 1920 году, но и в последующие годы, до мирового сообщества, и добиться осуждения факта геноцида международными правовыми институтами. Это нужно и нам, и нашим будущим поколениям», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Эрик Пухаев предложил собравшимся обсудить и скорректировать проект плана по мемориализации геноцида.

Участники заседания посчитали необходимым внести пункт об учреждении памятной даты, посвященной трагическим событиям 1920 года – Дня памяти жертв геноцида.

Советник Президента Коста Пухаев, выступивший с данным предложением, отметил, что ранее его уже одобрил Президент Анатолий Бибилов, но рекомендовал вынести на обсуждение комиссии.

«Такие даты существуют во многих странах, которые столкнулись с преступлениями против человечества, к примеру, в Армении. Предлагаю утвердить официальную дату – 20 июня, день расстрела грузинскими меньшевиками 13-ти коммунаров, мирных участников сопротивления. Этот кровавый день так же является звеном в цепочке трагических событий 20-х годов прошлого столетия», – сказал Константин Пухаев.

Участники заседания единогласно поддержали и госсоветника Президента Константина Кочиева, который предложил разработать официальный символ геноцида южных осетин, и переиздать книгу Инги Кочиевой и Алексия Маргиты, посвященную теме геноцида. 

Кроме того, участники заседания определили ответственных по направлениям работы, и приняли решение встречаться раз в месяц для обсуждения намеченных мероприятий.

В рамках плана по мемориализации геноцида предполагается провести разъяснительную работу среди широкой общественности севера и юга Осетии, международного сообщества, иностранных землячеств, собрать фактологический материал, установить мемориальные доски, другие памятные сооружения, издать научные труды о событиях 1920 года, создать музеи, организовать выставки, «круглые столы», международные конференции, регулярное освещать тему геноцида в средствах массовой информации, в том числе, через интернет-ресурсы.

Напомним, что  комиссия была образована в 2015 году в целях планирования, подготовки и реализации программы по мемориализации геноцида 1920-го года.

В 2019 году указом Президента Анатолия Бибилова был изменен состав комиссии, в которую вошли известные ученые-историки, юристы, деятели культуры, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности республики. Возглавил ее Председатель Правительства Эрик Пухаев.