О внесении изменений в госбюджет, госпошлинах, лесопользовании

На заседании Правительства, прошедшем под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева, были внесены изменения в госбюджет 2019 года, отражающие увеличение его доходной части на 59 миллионов 457 тысяч рублей.

Средства предполагается направить на первоочередные нужды республики.

В ходе обсуждения темы Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев обратил внимание Председателя Правительства на то, что реалии дня требуют увеличения расходов на здравоохранение, в частности, на лекарственное обеспечение.

Эрик Пухаев на это ответил, что пока собственные доходы республики не позволяют выйти за ограниченные рамки, однако это не значит, что нужно бездействовать. Глава Правительства предложил собрать в ближайшее время бюджетную комиссию, чтобы детально обсудить наиболее уязвимые участки работы системы здравоохранения, в том числе и касательно вопроса лекарственного обеспечения.

«Обеспечение стабильного функционирования системы здравоохранения – первоочередная задача правительства, поэтому необходимо коллегиально изыскивать пути решения всех возникающих вопросов», – отметил Эрик Пухаев.

Далее члены Правительства перешли к другим темам повестки дня.

По предложению Министра внутренних дел Игоря Наниева был одобрен законопроект о внесении изменений в Закон РЮО от 1 июня 2007 года «О государственной пошлине Республики Южная Осетия».

Как отметил Министр ВД, речь идет об увеличении размера госпошлины за выдачу или замену основных документов на автотранспортные средства, которые теперь будут выпускаться на пластиковых носителях.

 Также на заседании утвердили порядок государственного субсидирования ГУПа «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» для возмещения убытков, связанных с производством подового хлеба из муки 1-го сорта массой 600 грамм на 2019 год. Сумма госсубсидий уменьшилась более чем в два раза за счет увеличения стоимости социального хлеба в июле этого года.

Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев предложил переименовать вновь образованную страховую компанию ООО «Алания» в ООО «Югоосетинская государственная страховая компания «Алания». Кабинет министров согласился с доводом о том, что в названии страховой компании должен отражаться ее государственный статус.

Члены Правительства рассмотрели и одобрили также два вопроса, связанные с инвестиционным проектом по строительству лесоперерабатывающего завода ООО «Модульные Технологии Осетии», который в будущем намерен не только заниматься производством пиломатериалов, но и экспортировать древесину бука.

Соответствующие изменения были внесены в Постановление Правительства от 23.12.10 года № 144 «О запрете вырубки хвойных пород древесины и вывоза круглого леса и пиломатериалов за пределы Республики Южная Осетия».

Как отметил начальник отдела Управления лесного хозяйства Ахсар Келехсаев, проект Распоряжения Правительства о внесении изменений в Постановление «О запрете вырубки хвойных пород древесины и вывоза круглого леса и пиломатериалов за пределы Республики Южная Осетия» разработан в целях недопущения массовой и бесконтрольной вырубки лесных насаждений на территории Южной Осетии. В нем определено, что ежегодный объем промышленной заготовки древесины бука будет составлять не более 32 000 куб. м. в год. Он также добавил, что лесоперерабатывающий завод будет заниматься восстановлением лесного фонда республики.  

В заключительной части заседания Эрик Пухаев обсудил с главами районных администраций вопрос готовности школ к началу учебного года. Было отмечено, что текущие ремонтные работы окончены, и образовательные учреждения республики готовы принять учащихся.