Улучшить темпы строительства, следить за качеством работ

Председатель Правительства Эрик Пухаев совершил контрольный объезд строящихся объектов в Ленингорском районе.

В поездке его сопровождали руководители профильных служб и глава Администрации Ленингорского района Виталий Мамитов.

Первым делом осмотрели автомобильную дорогу Гром-Цинагар, протяженностью 14,5 км, строящуюся в рамах Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию на 2019 год. На реализацию проекта заложено около 260 млн рублей.

Как отметил директор подрядной организации РГУП «Дорэкспострой» Мурат Лалиев, строительство ведется согласно графику, идет формирование дорожного основания, устройство подпорных стен, водопропускных труб. В работах задействовано 10 единиц техники. По заверению строителей, к концу года новая дорога, значительно сокращающая время пути из Цинагара в Цхинвал, войдет в эксплуатацию.

На вопрос главы Правительства, с какими трудностями приходится сталкиваться, строители отметили проблему задержки на таможенном посту «Нижний Зарамаг» двадцати объемных железобетонных конструкций, необходимых для строительства. Эрик Пухаев заверил, что немедленно займется разрешением проблемы.

«Работа не должна останавливаться ни по какой причине, кроме непогоды. Мы задействуем все рычаги, чтобы впредь не возникало трудностей на таможенном посту», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Глава Правительства посетил и место строительства спортзала для Цинагарской школы, который возводится за счет районных средств. Работы здесь были законсервированы в связи с отсутствием финансирования, связанного с нарушениями в отчетности подрядной организации. Три месяца назад обязательства по строительству взяла на себя Ленингорская районная администрации, однако дело не сдвинулось с мертвой точки.

Эрик Пухаев потребовал немедленно приступить к строительству, чтобы успеть выполнить оставшийся объем работ к началу учебного года.

«Составьте детальный график, и докладывайте мне еженедельно о том, что сделано», – сказал глава Правительства.

Чиновники ознакомились с ходом строительства сельской амбулатории, которая так же возводится за счет средств районного бюджета. Стоимость проекта около 4 млн рублей, общая площадь – 100 кв. м. Работы ведутся пока на уровне фундамента. Строители обещают сдать объект осенью этого года.

Во время объезда Эрик Пухаев посетил и действующую амбулаторию в селе Монастер, которая оказалась закрытой в рабочее время. Жители села пояснили, что врач находится в отпуске с первого июля, а также сообщили, что бывают случаи нехватки простейших медикаментов.

Председатель Правительства дал поручение руководителю района довести ситуацию до профильного министерства и держать на контроле лекарственное обеспечение, отметив, что в отсутствие одного врача его должен подменять другой.

Конечным пунктом следования стал Ленингорский детский дом, который был сдан в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Недоделки, оставленные подрядной организацией «Союзстройпроект», не дают учреждению функционировать в нормальном режиме. Так, пол спортзала, покрытый резиновым материалом, предназначенным для открытых пространств, источает удушливый запах, по причине чего занятия в нем не проводятся.

Так же, по словам директора детского дома Дзерассы Габараевой, непригодно для использования помещение для хранения белья.

Ознакомившись с проблемами на местах, Эрик Пухаев взял их на контроль с целью дальнейшей проработки.