Об исполнении бюджета, неплатежах, кадровом назначении

Заседание Правительства, прошедшее под руководством Эрика Пухаева, началось с обсуждения исполнения Государственного бюджета за первое полугодие 2019 года и бюджета Пенсионного фонда республики за 2018 год.

Как следовало из доклада Министра финансов Аза Хабалова, исполнение госбюджета за шесть месяцев по доходам составило 3 473 452,03 тысяч рублей, по расходам – 3 575 824,36 тысяч рублей. Расходы превысили доходную часть на 102 372,33 тысяч рублей. Налоговые доходы исполнены на 43,6 процентов, неналоговые – на 42,0 процента.

Министр заметила, что цифры несколько отстают от плановых назначений, но обычно все бюджетные показатели выравниваются ко второму полугодию, в том числе и по объемам работ, выполненных в рамках инвестпрограммы.

Руководитель Пенсионного фонда республики Аза Тасоева отметила, что доходы фонда в сумме составляют 327 372,0 тысяч рублей, кассовые поступления – 361 901,5 тысяч рублей.

Оба законопроекта были приняты единогласно.

Еще один законопроект в области пенсионной системы – «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» – после детального рассмотрения получил одобрение членов Правительства. Он предусматривает перевод всех операций в пенсионной системе на автоматизированную основу.

«Принятие закона необходимо для ведения учета сведений о каждом зарегистрированном лице и обеспечения реализации его пенсионных прав в соответствии с законодательством», – отметила Аза Тасоева.

В ходе заседания утвердили Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению, а также Положение об осуществлении государственного строительного надзора, определяющий  порядок проведения проверок при осуществлении надзорных мероприятий.

Из числа штатных сотрудников Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Республики Южная Осетия «Югоссельхознадзор» было создано Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных Цхинвальского района».

Как пояснил руководитель «Югоссельхознадзора» Алан Маргиев, создание ГУПа «обусловлено приведением деятельности госучреждений в области ветеринарии в соответствие с действующим на территории республики законодательством».

В ходе заседания было произведено и кадровое назначение. На должность генерального директора страхового общества с ограниченной ответственностью (OOO) «Алания» утвержден Рудольф Отарович Тедеев.

Как отметил Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев, в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя ООО «Алания» участвовало семь человек, по итогам собеседования комиссией отобрана кандилатура Рудольфа Тедеева, имеющего большой опыт работы в сфере страхования.

«Он хорошо знаком со спецификой, так как долгие годы работал в этой области на территории России, в том числе и в качестве руководителя»,  – пояснил он, напомнив о том, что в 2006 году было решено преобразовать государственную страховую компанию «Алания» в общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием государства.

«К сожалению, тогда процесс не был завершен. В прошлом году Генпрокуратура провела колоссальную работу, чтобы вернуть деятельность компании в законное русло», – сказал Олег Гаглоев.

Эрик Пухаев подчеркнул, что население нуждается в страховых услугах, и выразил уверенность в том, что Рудольф Тедеев справится с возложенными на него задачами.

В ходе заседания затронули также тему неплатежей за потребленные электроэнергию и газ.

Как отметил Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Батрадз Санакоев, собираемость составляет 65 процентов. В числе неплательщиков не только жители республики, но и государственные организации.

Председатель Правительства подчеркнул, что нельзя допускать текущих задолженностей при том, что общий долг Южной Осетии по электроэнергии и газу перед поставщиками ресурсов составляет около пятисот миллионов рублей.

Эрик Пухаев обязал руководителей организаций-должников в срочном порядке произвести оплату по счетам и  представить их в Правительство.