- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Министерство юстиции намерено организовать бесплатную юридическую помощь населению

Министр юстиции Залина Лалиева рассказала Председателю Правительства Эрику Пухаеву об итогах деятельности за прошедшие шесть месяцев 2019 года.

Прежде чем приступить к заслушиванию отчета, глава Правительства отметил плодотворную работу ведомства.

«Вы активно работаете не только внутри аппарата юстиции, но и со структурными подразделениями, проводите большой объем работ по унификации свода законов республики, о чем детально сообщаете мне в еженедельных отчетах. Благодарю Вас за Ваш труд, а сегодня хотел бы больше обсудить работу в общих цифрах и проблемные вопросы», – отметил Эрик Пухаев.

Министр проинформировала главу Правительства о том, что в течение полугодия шла работа по совершенствованию законодательства в гражданской, социальной, экономической сферах, в области повышения качества отправления правосудия, в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры, нотариата и других секторах.

За отчетный период Минюст в общей сложности выдал 369 экспертных заключений на соответствие нормативно-правовых актов Конституции РЮО, в том числе подведомственных, проводил работа по мониторингу правоприменения, осуществлял нормотворческую деятельность.

Государственные нотариусы обслужили 7 644 нотариальных заявлений, сумма взысканной госпошлины составила 548 734 рубля, а управления ЗАГС зарегистрировали 581 акт гражданского состояния, что на 77 актовых записей больше, чем в 2018 году.

Касательно итогов работы службы судебных приставов было отмечено, что в первом полугодии на исполнение принято 2 212 исполнительных производств, из которых уже окончено – 1653, что составляет 75% от общего количества дел. В пользу государства была взыскана сумма в размере 2 462 306 рублей.

Кроме того, Министерство юстиции продолжило работу по повышению эффективности пенитенциарной системы, службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Так, для удобства населения кадастровая служба и БТИ объединены по типу «одного окна», а специалисты служб регулярно выезжают в районы, чтобы помочь сельчанам решить свои вопросы на местах.

Залина Лалиева добавила по теме, что Минюст выступил с предложением организовать бесплатную юридическую помощь населению. По ее словам, в настоящий момент вопрос прорабатывается с адвокатским корпусом республики.

В ходе встречи было также отмечено, что Министерство юстиции продолжает работать над унификацией всего свода законов республики, приводит их в соответствие с современными требованиями, а также выпускает бюллетень со вновь принятыми или измененными нормативно-правовыми актами для их своевременного опубликования и ознакомления с ними всех заинтересованных организаций.

Эрик Пухаев подчеркнул, что это важная составляющая работы министерства.

«У нас есть законодательные акты, принятые еще в 90-х годах, из которых часть нуждаются в изменениях, либо вовсе в аннулировании. Конечно, это огромный труд – просмотреть и выявить все недействующие или некорректно работающие нормативно-правовые документы, но я уверен, что вы успешно справитесь с задачей», – отметил глава Правительства.

В ходе разговора были затронуты и проблемные вопросы. В частности, Министр сообщила, что большой объем нормативно-правовых актов возвращается на доработку в организации, инициировавшие их. За полугодие таковых оказалось 46.

Глава Правительства на это заметил, что необходимо  активизировать работу с юридическими службами министерств и ведомств.

В заключение встречи Эрик Пухаев отметил, что считает отчет Минюста  подробным и полезным.

«Проблемы услышаны, вопросы поставлены, будем решать. Главное, не опускать планку!», – резюмировал Эрик Пухаев и пожелал Залине Лалиевой дальнейших успехов.