Минкульт отчитался об итогах деятельности

На недавнем заседании Правительства Эрик Пухаев поручил руководителям министерств и ведомств доложить о выполнении планов работ за шесть месяцев 2019 года.

Очередная встреча состоялась с Министром культуры Жанной Зассеевой, которая рассказала об итогах деятельности и обозначила планы на будущее.

Министр представила доклад о культурно-досуговых мероприятиях государственного уровня, которых за отчетный период было организовано 28.

Подробно остановилась на проблемах библиотечной системы. По ее словам, в настоящее время идет мониторинг всех городских и сельских библиотек, фонд сельских библиотек нуждается в пополнении.

«В ходе мониторинга мы пришли к выводу, что сельские библиотеки, в том числе и ряд городских, нуждаются в пополнении именно российской литературой. В этом году аппарат Министерства культуры обновил фонд библиотек в пределах возможностей, но этого недостаточно. Также свой вклад в пополнение библиотек внесли Россотрудничество и Посольство Российской Федерации», – отметила Жанна Зассеева.

Кроме того, она рассказала, что  параллельно идет работа над созданием электронного каталога, то есть вся имеющаяся в фондах литература будет оцифрована.

Эрик Пухаев поручил Жанне Зассеевой представить справку о состоянии сельских библиотек, в частности, по оснащению и условиям пребывания их сотрудников, чтобы более детально рассмотреть и проработать этот вопрос с главами районов.

Далее Жанна Зассева отметила концертно-гастрольную деятельность республиканских творческих коллективов. Так, ансамбль «Симд» принял участие не только в мероприятиях Южной Осетии, но и за пределами республики. Также  неоднократно выезжала на гастроли труппа Госдрамтеатра.

В своем докладе Министр уделила внимание вопросу историко-культурного наследия.

«Историческое наследие – это не только памятники старины, культовые сооружения, не только памятные доски, которые мы устанавливали на знаковых зданиях. Для меня, да и в общемировом понимании, культурное наследие это тот же танец «Симд», который должен войти в летопись культурного наследия Осетии. Это могилы героев Советского Союза Коста Кочиева, Василия Чочиева и других», – подчеркнула Жанна Зассеева.

По ее словам,  на сегодняшний день у нас зафиксировано более 2500 памятников, которые должны войти в отдельный реестр.

Жанна Зассеева также отметила, что все профильные учреждения получили задание уделить особое внимание теме геноцида 1920 года, 100-летнюю годовщину которого мы отмечаем в следующем году, организовать тематические мероприятия, собрать доступную информацию, фотографии, воспоминания очевидцев.

«Мы сейчас активно работаем по теме геноцида 1920 года. Уже с сентября месяца аппарат Министерства культуры  будут выезжать в районы в длительные командировки, проводить массовые мероприятия и конференции на эту важнейшую для нашей истории тему», – пояснила Министр.

Также Министр коснулась проблемных вопросов киноконцертного зала «Чермен», где необходимо обновить оборудование, и поделилась планами на будущее, рассказав о постановках Госдрамтеатра в новом сезоне.