Комиссия обсудила вопрос нехватки препаратов против бешенства

Под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором обсуждался вопрос нехватки антирабических вакцин, то есть препаратов для защиты от бешенства.

По имеющейся информации лечебно-профилактические учреждения республики испытывают дефицит вакцины для человека, который связан с длительным отсутствием на рынке иммунобиологических лекарств, производимых в России.

Как было отмечено в ходе заседания комиссии, запас антирабической вакцины и иммуноглобулина в республике значительно иссяк.

«В целях недопущения прекращения оказания антирабической помощи населению принято решение обратиться за помощью в российские медорганизации, у которых имеется в наличии необходимый препарат», – отметил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

Также прозвучало, что санитарные и ветеринарные службы проводят профилактические мероприятия, мониторят ситуацию в подворьях. Ветеринары настоятельно призывают сельских жителей привить животных от бешенства, а людям советуют, по возможности, избегать контактов с дикими животными.

С целью недопущения вспышки заболеваемости бешенством руководство Югоосетпотребнадзора призвал население республики соблюсти ряд правил:

– избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными (собаки, кошки и др.) в черте населенного пункта, не кормить их с рук, не гладить;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних животных;

– приобретать животных только в специализированных организациях, при наличии ветеринарного освидетельствования;

– строго соблюдать правила содержания домашних животных;

– в населенных пунктах содержать только на изолированной территории или на привязи;

– выводить собак из жилых и изолированных помещений и территорий в общие дворы или на улицу только на коротком поводке и в наморднике.