О кадровых назначениях, организации страхового дела, предупреждении вспышек заболеваемости сельскохозяйственных животных

Под руководством Эрика Пухаева состоялось заседание Правительства, на котором было рассмотрено более двадцати вопросов.

Начали с кадровых назначений. Так, на должность заместителя Главы Администрации Цхинвальского района утвердили Алана Андреевича Туаева, на должность заместителя Министра здравоохранения и социального развития – Агунду Феликсовну Плиеву, оба кандидата ранее сложили полномочия депутатов Парламента 6-го созыва.

Далее члены Правительства рассмотрели и приняли законопроект «О патентных поверенных», касающийся приобретения статуса патентного поверенного, то есть лица, имеющего право ведения дел, связанных с интеллектуальной собственностью и ее охраной, а также внесли изменения в закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров», позволяющие избежать правовых конфликтов, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

О необходимости внесения изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» рассказал в своем докладе Заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия – Министра экономического развития Геннадий Бекоев.

«Нормы действующего закона не в полном объеме охватывают правоотношения, возникающие при лицензировании отдельных видов страховой деятельности, поэтому есть необходимость принятия самостоятельного законодательного акта, касающегося страховой деятельности. Но для начала необходимо ограничить существующий закон в соответствующей части», – пояснил Геннадий Бекоев.

Члены Правительства одобрили предложенные изменения и следом приняли еще один законопроект, вынесенный также Геннадием Бекоевым – «Об организации страхового дела в Республике Южная Осетия», в котором закреплены нормы, в полной мере регулирующие правовые аспекты лицензирования страховой деятельности.

Далее по предложению Руководителя Аппарата Правительства Олега Гаглоева было принято Постановление Правительства Республики Южная Осетия «О наградах Правительства Республики Южная Осетия», предусматривающего введение таких форм поощрения, как «Почетная грамота Правительства Республики Южная Осетия» и «Благодарность Правительства Республики Южная Осетия».

Кроме того, в ходе заседания были внесены изменения в закон «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», связанные с проблемой членов ЖСК-29, чьи дома не были достроены  в связи с началом грузинской военной агрессии.

Как отметил в своем докладе Глава Администрации города Цхинвал Алан Кочиев, речь идет о внесении членов ЖСК-29 в список очередников на жилье отдельной категорией.

«Действующий закон дает право определить новые категории лиц, которые в силу определенных обстоятельств могут быть наделены правом получения жилого помещения из государственного жилищного фонда по договору социального найма. Обеспечение жильем членов ЖСК-29, перед которыми государство имеет обязательства, остается одной из острых проблем из-за отсутствия правовых норм. Администрация города Цхинвал считает возможным включить в отдельную категорию бывших членов ЖСК, внесших паевые взносы, но так и не получивших жилые помещения», – отметил в своем докладе Алан Кочиев.

Члены Правительства также одобрили создание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения, локализации и ликвидации заразных, в том числе особо опасных инфекционных заболевание сельскохозяйственных животных на территории Республики Южная Осетия и утвердили ее состав, задачи и порядок работы.

Как отметил министр сельского хозяйства Лев Пухаев, комиссия нужна для своевременного реагирования на вспышки инфекционных, заразных и особо опасных заболеваний сельхозживотных, в том числе общих с человеком.

По предложению Министра внутренних дел Игоря Наниева было принято Постановление Правительства «О допуске к управлению транспортными средствами».

По словам Министра, проект постановления разработан в целях осуществления надлежащего контроля за безопасностью дорожного движения на территории РЮО.

В ходе заседания были утверждены также планы законопроектной деятельности и заседаний Правительства на второе полугодие 2019 года.