Об инвестиционной деятельности, профилактике туберкулеза, незаконных парковках

Эрик Пухаев провел заседание Правительства, в повестку дня которого вошли около 20 вопросов, в том числе касающиеся надбавок к зарплате отельных категорий работников СМИ и сферы культуры.

Предваряя работу заседания, Эрик Пухаев призвал глав администраций столицы и районов республики проследить за состоянием памятников ВОВ.

«Наш долг – позаботиться о памяти тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом. Все мемориалы, места воинской славы, памятные доски, посвященные Великой Отечественной войне, должны быть приведены в порядок к 8 числу», – сказал Эрик Пухаев.

В продолжение темы Министр культуры Жанна Зассеева отметила, что ко Дню Победы готова насыщенная программа мероприятий, которые начнутся уже 3-го мая с посещения ветеранов Великой Отечественной войны, и закончатся 9 мая Парадом Победы.

Коснулись также проблемы незаконных парковок на тротуарах. Глава Правительства призвал представителей Госавтоинспекции наказывать нерадивых водителей.

«У нас и так узкие тротуары, а некоторые водители умудряются поставить машины так, что совсем закрывают проход пешеходам, особенно родителям с колясками.  Чтобы положить этому конец, к нарушителям правил парковки необходимо применять жесткие меры», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Далее члены Правительства рассмотрели и утвердили изменения в госбюджете, связанные с перераспределением расходов в рамках утвержденных бюджетных ассигнований, с корректировкой лимитов инвестпрограмм согласно решениям сопредседателей МПК, а также с реализацией соглашений между РФ и РЮО.

В целях совершенствования инвестиционной политики Южной Осетии единогласным решением одобрен законопроект «Об инвестиционной деятельности».

Как отметил Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, действующий закон был существенно доработан и усовершенствован.

«В новой редакции многие позиции для инвесторов пересмотрены и оптимизированы, обеспечена прозрачность системы предоставления инвестиций, многократно снижены объемы капиталовложений, – пояснил Геннадий Бекоев. – Теперь условия  для получения инвестиционных преференций стали значительно проще. Все это делается с целью улучшения инвестиционного имиджа республики, привлечения как отечественных, так и зарубежных инвесторов».

Эрик Пухаев отметил важность принимаемого закона, и подчеркнул, что «для оздоровления экономики республики не обойтись без инвестиций».

Далее члены Правительства утвердили законопроект «О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Южная Осетия».

«Основной целью законопроекта является создание механизмов реализации прав граждан на охрану здоровья, формирование и проведение единой государственной политики в области защиты населения от туберкулеза», – отметил в своем докладе Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

В ходе заседания была утверждена величина прожиточного минимума на душу населения за 1-й квартал 2019 года в размере 10 190 рублей.

Также Постановлением Правительства  создана Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве, которая будет заниматься разработкой мер, направленных на предупреждение дорожно-транспортного травматизма и сокращения потерь от аварийности.

Кроме того, были приняты постановления Правительства об увеличении зарплат работникам ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов «Айзалд» и «Информационное агентство Республики Южная Осетия «Рес».

Так, в целях материального стимулирования работникам «Айзалд» с 1 марта 2019 года устанавливается надбавка к тарифной ставке (должностному окладу) в размере 100%.

С этого же времени на 50% увеличивается и гонорарный фонд сотрудникам информационного агентства «Рес».

В ходе заседания также придали Краеведческому музею Южной Осетии статус Национального Музея, и рассмотрели ряд вопросов организационного характера.