На ХХ заседании МПК утвердили Инвестпрограмму на 2020-2022 годы

В Цхинвале состоялось ХХ заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) между РЮО и РФ.

В работе мероприятия принял участие Президент Анатолий Бибилов. Тепло поприветствовав сопредседателя российской части МПК, Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, других членов официальной делегации, он отметил успешную совместную работу в формате МПК и поблагодарил российскую сторону за всяческое содействие развитию республики.

«Инвестпрограмма содействия соцэкономразвитию республики на 2018 год реализована на 100 процентов, и есть все предпосылки для того, чтобы программа 2019 года  была выполнена так же успешно. Хотелось бы выразить слова благодарности руководству Российской Федерации в вашем лице, Виталий Леонтьевич, за внимание к проблемам Южной Осетии, за поддержку и содействие в реализации Инвестпрограммы, и всем российским коллегам за плодотворную работу. Уверен, что все поставленные задачи выполнимы, и та колоссальная работа, которая проводится в рамках межотраслевых соглашений, в рамках Инвестпрограммы, найдет свое достойное завершение в обозначенные сроки», – сказал Президент.

В свою очередь Виталий Мутко поблагодарил югоосетинскую сторону за радушный прием и гостеприимство, и отметил, что предстоит поработать над большим комплексом вопросов, связанных с реализацией действующей Инвестпрограммы, и утверждением новой на ближайшее трехлетие.

«Целью новой, насыщенной инвестпрограммы на 2020-2022 годы является снятие всех инфраструктурных ограничений для дальнейшего развития республики, в том числе и в социальной сфере, и в энергоснабжении. Сегодня у нас подписаны соответствующие соглашения, которые успешно выполняются. Россия и дальше будет делать все, чтобы поддерживать Южную Осетию в его социально-экономическом развитии», – сказал Виталий Мутко, добавив, что народы России и Южной Осетии находятся в давнишних доверительных отношениях, которые из года в год укрепляются.

Он также отметил, что, учитывая успешное выполнение Инвестпрограммы 2018 года, уверен в успешном выполнении и новой программы.

После пленарного заседания состоялось подписание протокола МПК. Документ закрепили своими подписями сопредседатели комиссии: Заместитель Председателя Правительства РФ Виталия Мутко и Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев.

В ходе брифинга по итогам работы МПК Виталий Мутко и Анатолий Бибилов ответили на вопросы журналистов. Было отмечено, что в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы вошли 52 мероприятия, в числе которых строительство объектов коммунальной инфраструктуры, дорожной сети, школ, детских садов, благоустройство улиц в столице и районах, детского оздоровительного лагеря. Финансовый лимит каждого года составит около полутора миллиардов рублей.

Приоритетными направлениями новой программы также остаются развитие реального сектора экономики, туризма и строительство жилья.