Геннадий Бекоев: «Задачи развития промышленности и транспорта будем решать сообща»

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании коллегии Комитета промышленности, транспорта и энергетики, на котором рассмотрели итоги деятельности за 2018 год.

По словам Председателя Комитета Батрадза Санакоева, за отчётный период работники КПТиЭ провели работу по сбору, обработке и анализу основных показателей финансово-хозяйственной деятельности подведомственных промышленных предприятий, представляющих, в основном, пищевую и строительную отрасли, а также РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» и РГУП «Управление автомобильного транспорта Южной Осетии».

Из подведомственных Комитету предприятий в 2018 году финансово-хозяйственную деятельность осуществляли ГУП «Багиатский наливочный завод», ГУП «ЦЗ «Электровибромашина», ГУП «Завод строительных изделий» и ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий».

«За отчётный период общий объем выпуска готовой продукции в стоимостном выражении составил 183961,2 тысяч рублей», – сообщил Батрадз Санакоев.

Касательно ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» он отметил, что предприятие занимается производством и реализацией широкого ассортимента продукции – 56 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

«За отчётный период предприятие выпустило 195,5 тонн кондитерских изделий, что на 8% больше по сравнению с показателями 2017 года, и 2784,3 тонн хлеба, увеличив данный показатель на 3%», – сказал Батрадз Санакоев.

По словам руководителя Комитета, объем реализованной продукции составил 95191,9 рублей, что на 6% больше аналогичных показателей 2017 года (89527,9 тысяч рублей соответственно), и в первую очередь это связано с увеличением объёмов выпуска и расширения ассортимента готовой продукции, а также с реализаций сахарного песка и муки.

Увеличился и объём выпуска готовой продукции ГУПа «Завод строительных изделий».

«Следует отметить, что увеличение объёмов выпуска готовой продукции, главным образом, связанно с активным вовлечением предприятия в строительно-восстановительный процесс на территории Республики Южная Осетия в качестве поставщика высококачественных строительных материалов, – подчеркнул Батрадз Санакоев. – В текущем 2019 году предприятие планирует провести мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции, а также привлечению новых потенциальных покупателей, как физических, так и юридических лиц».

Как пояснил Батрадз Санакоев, в целях роста объёмов промышленного производства и повышения его конкурентоспособности на местном и российском рынках, сотрудниками КПТиЭ совместно с руководителями подведомственных предприятий была подготовлена и представлена руководству республики «Программа развития подведомственных КПТиЭ РЮО промышленных предприятий».

Она предусматривает модернизацию и развитие ГУП «Цхинвальский лесокомбинат» и ГУП «Багиатский наливочный завод».

Для улучшения уровня обслуживания населения, сотрудниками транспортного отдела Комитета регулярно проводился анализ технического состояния транспортных средств РГУП «УАТ-ЮО», также были открыты дополнительные внутриреспубликанские автобусные маршруты по различным направлениям.

«В 2018 году осуществлялась перевозка пассажиров по 12 пригородным маршрутам во все районы Республики. Доходы от перевозки пассажиров за истекший год составили 34885,5 тысяч рублей, что на 4,3% больше аналогичных показателей 2017 года», – отметил Батрадз Санакоев.

Увеличение пассажирооборота объясняется тем, что с июля 2018 года предприятием получено 14 новых автотранспортных средств, 3 из которых – комфортные автобусы марки «Ford», используемые на линии Цхинвал-Владикавказ, что в значительной мере позволило увеличить объёмы международных перевозок», – пояснил глава ведомства.

Как следовало из доклада, в сфере электроэнергетики за 2018 год были произведены ремонтно-эксплуатационные работы по техническому обслуживанию ЛЭП -110-35-10-0,4 кВ и оборудование подстанций 110-35-10 кВ, ТП и КТП-10/0,4 кВ, заменены и установлены 2240 электронных приборов учёта.

Кроме того,  шла регулярная работа по выявлению нарушений в области учета и потребления электроэнергии. Члены Комиссии по снижению технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям и улучшению показателей собираемости за потреблённую электроэнергию совместно с сотрудниками РГУП «Энергоресурс-ЮО» проводили регулярные выездные мероприятия.

Геннадий Бекоев дал положительную оценку работе Комитета, отметив его важную роль в экономической системе государства.

«Сфера деятельности Комитета промышленности, транспорта и энергетики охватывает широкий спектр направлений и является определяющей средой экономических интересов государства. Также эта сфера призвана обеспечивать самые разнообразные общественные и индивидуальные потребности, поэтому очень важно, чтобы работа в Комитете всегда велась в штатном режиме, а Правительство, в свою очередь, будет поддерживать и способствовать решению возникающих в данной сфере вопросов», – подчеркнул Геннадий Бекоев.