Эрик Пухаев: «Каждый отчетный период должен становиться шагом вперед в деятельности»

Эрик Пухаев принял участие в отчетном собрании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2018 году и определены задачи на текущий год.

До начала работы коллегии глава Правительства заслушал информацию Минздрава о заболеваемости гриппом в столице и районах республики. Как было отмечено, Минздрав проводит ежедневный мониторинг ситуации и оперативно реагирует на случаи обращения в медпункты в связи с гриппом и ОРВИ, а в образовательных учреждениях продолжаются профилактические мероприятия.

С отчетным докладом выступил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев. Он подобно остановился на обеспечении качества оказания медицинской помощи врачами первичного звена, на вопросе подготовки специалистов и повышения квалификации персонала, сделал акцент на повышении качества диспансеризации населения.

По словам главы Минздрава на медикаменты и расходный материал в госбюджете 2018-го года были предусмотрены денежные средства в сумме 125 млн. рублей, дополнительно выделили 25 млн. рублей,  в итоге общий расход составил 150 миллионов рублей.

Как было отмечено, в 2018 году наблюдалось некоторое снижение показателей заболеваемости по сравнению с 2017 годом. Согласно статистическим данным, общая заболеваемость на 1000 человек населения составила 1076,4 против 1127,9 в 2017 году. На оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи было направлено 665 больных (в 2017г. – 355).

Заслугой министерства здравоохранения Южной Осетии было названо формирование нового медицинского кластера.

По его словам, с целью оптимизации лечебно-диагностического процесса 11 учреждений  были объединены в Республиканский многопрофильный медицинский центр, в котором улучшились условия пребывания пациентов в стационаре, условия работы сотрудников, облегчился процесс обследования больных.

Кроме того, положительным итогом отчетного периода стало выведение на новый уровень обеспеченности медикаментами лечебных учреждений и льготной категории граждан.

«Пересмотрен порядок закупа медикаментов и расходного материала. Выбор поставщиков осуществляется на основе конкурса ценовых предложений. Обеспечена  прозрачность в деятельности закупочной комиссии. Стационарные и амбулаторные лечебные учреждения полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами, а некоторые сбои в лекарственном обеспечении связаны только лишь с организационными вопросами», –  сказал  Георгий Тотчиев.

Он также отметил, что большое внимание было уделено вопросам материально-технического оснащения, повышения квалификации работающих медицинских работников, совершенствования специализированной  скорой медицинской помощи.

Резюмируя итоги отчетной коллегии, Председатель Правительства Эрик Пухаев отметил, что с каждым годом качество оказания медицинской помощи растет.

«Каждый отчетный период должен становиться шагом вперед в развитии. Это и происходит постепенно, не только благодаря системному финансированию отрасли, обеспечению медучреждений материально-технической составляющей, но и расширению спектра оказываемой медицинской помощи и продуманной организационной и кадровой политике ведомства»,– подчеркнул он.

Как отметил глава Минздрава, в 2019 году будет продолжена работа по улучшению показателей работы системы Минздрава с актуализацией пунктов плана мероприятий по оптимизации.

Георгий Тотчиев назвал несколько приоритетных направлений работы. А именно: формирование годового плана контрольно-проверочных мероприятий на предмет качества, доступности и безопасности медицинской помощи, совершенствование системы управления здравоохранения и социального развития путем централизации управленческого ресурса, разработка программы по созданию государственных казенных предприятий, обслуживающих медицинские организации по техническим и авторемонтным работам, развитие и укрепление системы оказания первичной медико-санитарной помощи и другие.