Эрик Пухаев: «Считаю, что Минстрой выполнил намеченные мероприятия в полном объеме»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял участие в отчетном заседании Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, на котором глава ведомства Эдуард Дзагоев отчитался о проделанной за 2018 год работе.

Как отметил Эдуард Дзагоев, в отчетный период приоритетным направлением деятельности Министерства являлось завершение реализации Инвестиционной программы на 2015-2017 годы и начало выполнения программы на 2018-2019 годы.

«В рамках Инвестпрограммы в 2018 году Министерством выполнялись работы по 33 мероприятиям. В частности, производились строительно-монтажные работы на 8 переходящих и 21 новом объекте капитального строительства», – уточнил он.

По инвестиционным программам в 2018 году Министерством строительства планировалось завершение 16 мероприятий (объектов), таких как строительство жилых домов в районе ул. Героев, благоустройство территории жилого микрорайона, Госдрамтеатр, комплекс зданий резиденции Президента РЮО в поселке Джава, строительство (реконструкция) сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения в Ленингоре и Ленингорском районе, ГОУ «Ленингорская общеобразовательная средняя русская школа», капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера в Цхинвале и других. За отчетный период все объекты были завершены.

Министр также подчеркнул, что на объектах строительства прошлого года было задействовано 17 генеральных подрядных организаций, большинство из которых местные фирмы.

«Из крупных генподрядных организаций можно выделить хорошо зарекомендовавшую себя «СТМ-ЮГ», строящую объекты медицинского кластера на территории Республиканской соматической больницы и новые жилые микрорайоны по улице Бр. Губаевых и улице Героев в Цхинвале», – отметил он.

«Создание оптимальных условий проживания граждан для любого государства является важным направлением государственной политики. Исходя из этого, большое внимание уделяется качеству строительства и восстановления жилья, социальных объектов и иных сооружений, способствующих созданию благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности населения», – подчеркнул Эдуард Дзагоев.

Как отметил Министр,  в 2018 году продолжились работы по созданию Медицинского кластера на территории Республиканской больницы в части строительства Родильного дома и завершении капитального ремонта противотуберкулезного диспансера.

По его словам ввод данных объектов в эксплуатацию позволит обеспечить население республики высокотехнологичной медицинской помощью, а со временем, вместе с повышением квалификации врачей Республиканской больницы, исключить необходимость выезда населения за пределы республики для получения медицинской помощи по целому ряду заболеваний.

Масштабная работа была проведена и по обновлению инфраструктуры уличной сети. В 2018 году выполнялись работы по реконструкции 10 улиц Цхинвала, в том числе: Чиаева, Джикаева, Нартовская, Калинина, Аланская, Квайсинская, Коцоева, Гри Кочиева, Руставели и Таболова (от Сталина до Гаглоева). В общей сложности было уложено 7,5 км сетей водоснабжения, 5,3 км сетей водоотведения и 2,6 км газовых сетей.

Эдуард Дзагоев также рассказал о работе в районах республики.

«Проведены  работы по модернизации электрических сетей в районах, что позволит намного улучшить состояние энергетического комплекса, повысить энергобезопасность республики в целом», –  отметил он.

Резюмируя итоги заслушанного отчета, Эрик Пухаев дал положительную оценку работе Министроя.

«2018 год был завершен успешно в плане строительства. Минстрой в полном объеме выполнил поставленные перед ним задачи по реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018 год. Все мероприятия были выполнены в срок и с хорошим качеством. Но в этом году предстоит еще больше мероприятий, которые требуют серьезного подхода», – сказал Эрик Пухаев.