Цхинвальский роддом строится с опережением графика

Председатель Правительства Эрик Пухаев, директор Департамента международного сотрудничества Министерства РФ по делам Северного Кавказа Антон Мельник и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов ознакомились с ходом работ в здании родильного дома, строящегося в рамках Инвестпрограммы 2018-2019 годов.

В настоящее время здесь ведутся внутренние отделочные работы, а также прокладка инженерных сетей, а именно отопления, вентиляции, пожарной сигнализации и видеонаблюдения на третьем, техническом, этаже.

В здании расположатся родильное отделение на 30 койко-мест, гинекологическое – на 20 мест, физиологическое – на 10 мест и женская консультация, рассчитанная на 50 посещений. Вместе с другими лечебными учреждениями родильный дом войдет в состав медицинского кластера республики, который будет благоустроен в едином стиле.

В ходе осмотра российские гости интересовались, нет ли проблем с финансированием и стройматериалами. Представитель подрядной организации ООО «СТМ-Юг» Тимур Хатагов заверил, что финансовые средства перечисляются регулярно, при надобности и авансом, а также отметил, что все необходимые стройматериалы у них под рукой.

«Если возникнут вопросы к нам, будем решать их со своей стороны», – сказал Антон Мельник, обращаясь к строителям.

Эрика Пухаева интересовало количество занятых в строительстве рабочих.

«Важно вовлечь в труд местное население, прошу вас обращать на это пристальное внимание», – подчеркнул он.

По словам Тимура Хатагова, в целом на объекте задействовано 70 человек, из них около 40% местные жители.

«Когда шло основное строительство, местных жителей у нас было больше, но так как сейчас требуются узкие специалисты, а в республике их в достаточном количестве нет, мы пригласили их извне», – уточнил подрядчик.

Как было отмечено, сдача в эксплуатацию объекта стоимостью более 490 млн рублей намечена на конец 2019 года, но, по словам строителей, есть все предпосылки для того, чтобы завершить все работы уже летом.