- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Пройден очередной этап модернизации ЖКХ

25 января на заседании Правительства было принято Постановление «Об отдельных мерах государственной поддержки населения в целях обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг в связи с государственным регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев рассказал, в чем суть документа, и как он отразится на сфере ЖКХ.

– В соответствии с Планом модернизации жилищно-коммунального хозяйства, утвержденном на Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО, в последние годы шла интенсивная работа над повышением эффективности отрасли ЖКХ. Одной из главных задач плана модернизации, наряду с обновлением инженерных сетей, была разработка нормативно-правовой базы, на основе которой можно рассчитать экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ, что и был сделано, замечу, впервые в новейшей истории республики.

Вместе с тем, одним из принципов регулирования тарифов является сохранение баланса между интересами поставщиков услуг ЖКХ и интересами потребителей, которые должны быть защищены от необоснованного повышения тарифов. Принятое постановление как раз и закрепляет механизм защиты населения от роста цен путем возмещения жилищно-коммунальным организациям затрат на оказание профильных услуг.

Предложенный механизм обеспечивает также защиту прав жилищно-коммунальных предприятий. В связи с тем, что они могут нести убытки по причине низких тарифов для населения, не покрывающих себестоимость услуг, предприятия имеют возможность претендовать на компенсацию убытков из госбюджета. Принятый документ устанавливает порядок предоставления такой компенсации, закрепляет правила расчета и контроля над ее целевым использованием. Что важно, при переходе на утвержденные тарифы смягчается финансовая нагрузка на население.

Пройден очередной этап модернизации ЖКХ, в дальнейшем она продолжится по таким направлениям, как повышение эффективности жилищного фонда, качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрение современных технологий и другое.