Средства от возвращенных кредитов пополнят Фонд содействия льготному кредитованию

Эрик Пухаев провел с главами районных администраций, представителями Министерства финансов и других заинтересованных ведомств рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос возвращения кредитных средств, выделенных Правительством в 2010 году на развитие предпринимательства в районах республики.

В общей сложности Администрациям Цхинвальского, Дзауского, Знаурского и Ленингорского районов выделили 40 миллионов рублей, по 10 миллионов на каждый. Заемщики должны были выплатить беспроцентные ссуды в срок до 2013 года, однако почти все кредиты оказались просрочены. Последующая реструктуризация долгов до 2016 года не принесла ожидаемых результатов.

«На сегодняшний день процент возвращенных государству денежных средств по займам 2010 года ничтожно мал, – отметил Эрик Пухаев. – Как вы знаете, Президент Анатолий Бибилов дал поручение Правительству обеспечить условия возврата кредитов, которые пойдут в Фонд содействия льготному кредитованию на дальнейшее развитие предпринимательства.

Необходимо найти пути выхода из создавшейся ситуации, и разработать механизмы возврата кредитов таким образом, чтобы заемщики смогли выполнить свои финансовые обязательства поэтапно».