Марина Кочиева: «Ситуация с заболеваемостью гриппом пока в пределах нормы»

В ходе расширенного совещания, состоявшегося под руководством Президента Анатолия Бибилова, главный санитарный врач республики Марина Кочиева проинформировала  руководство республики об эпидемиологической ситуации в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Она рассказала, что в 2018 году всего было зарегистрировано 9 666 случаев, что на 98 меньше, чем в 2017 году, и что в течение всего периода лиц с нетипичным или тяжелым течением заболевания, а также летальным исходом не регистрировалось.

«С учетом текущей эпидемиологической ситуации уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике расценивается как сезонный, – отметила Марина Кочиева. – В 2018 году рост заболеваемости регистрировался во вторую, в пятую, двенадцатую неделю, при этом была единственная вспышка заболеваемости, пришедшаяся на седьмую неделю, 12-18 февраля, когда было зарегистрировано 432 случая.  С 49-й по 52-ую неделю, это декабрь 2018 года, регистрировался незначительный подъем заболеваемости, однако темпы роста не указывали на признаки осложнения эпидситуации в связи с гриппом и ОРВИ.

За первую неделю 2019 года было зарегистрировано 82 случая заболеваемости гриппом и ОРВИ, во вторую, по традиции, случаи участились, и было зарегистрировано уже 226 обращений по поводу ОРВИ.

В целом уровень заболеваемости находится пока что в границах сезонного гриппа. Сравнительный анализ количества заболевших предыдущих лет показывает, что рост заболеваемости, как правило, начинается где-то со 2,3-й недели каждого года, поэтому по нашим прогнозам и в 2019 году, вероятнее всего, рост начнётся примерно с конца января».

Главный санитарный врач также отметила, что Госпотребнадзор держит на контроле ситуацию в связи гриппом H1N1(так называемый «свиной грипп»). Она сообщила, что ведется мониторинг дошкольных и школьных учреждений в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития республики, принимаются профилактические меры защиты от ОРВИ в медицинских учреждениях республики.

Глава Минздрава Георгий Тотчиев сообщил, что министерство продумывает возможность поэтапного развертывания дополнительных коек в стационарах для госпитализации больных с симптомами гриппа, если в этом возникнет необходимость.