На новых промышленных объектах откроются около 90 рабочих мест

До конца года в Южной Осетии откроются два новых произодства. Об этом сообщил Первый заместитель Министра экономического развития Дзамболат Тадтаев.

«Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Анатолием Бибиловым перед экономическим блоком Правительства, является улучшение инвестиционной привлекательности республики и развитие реального сектора экономики, – отметил Первый заместитель Министра экономического развития Дзамболат Тадтаев. – К успешно реализованным проектам можно отнести кафе «Винченцо», инициатором которого выступила компания «ООО «КОРО», а также мясоперерабатывающий завод «Растдон» и завод по розливу минеральной воды «Родники Осетии».

Он также добавил, что в конце сентября 2018 года предполагается ввести в эксплуатацию завод по производству бутилированной воды и лимонада в Дзауском районе. Инициатором проекта стоимостью около 134 миллионов рублей, из которых собственные вложения инвестора составляют 14 миллиона, выступает компания ООО «Натурплант». Проектом предусматривается выпуск до 1 миллиона бутылок в месяц и создание 35 рабочих мест.

«Это перспективное направление будет разрабатываться и дальше, так как минеральная лечебно-столовая вода Южной Осетии известна своими уникальными качествами, и востребована далеко за ее пределами», – отметил Дзамболат Тадтаев.

Приходят в республику и высокие технологии, которые сегодня во многом определяют перспективы развития экономики. По словам Дзамболата Тадтаева, первым высокотехнологичным предприятием в Южной Осетии станет завод по производству базальтового волокна «Ир-Базальт» стоимостью 238 миллионов рублей.

«Немного о том, что такое базальтовое волокно и где оно применяется. Сфера применения этого природного теплоизоляционного материала довольно широка – от утепления фасадов зданий до судостроения. Отмечу, что при соблюдении норм это абсолютно безопасное, экологически чистое и выгодное в экономическом плане производство. В процессе изготовления волокна вырабатывается большой объем тепловой энергии, которую можно использовать для обогрева помещений, теплиц и других целей.

Уже сегодня несколько крупных российских компаний готовы закупать продукцию предприятия, и рынок сбыта по прогнозам будет увеличиваться. А значит, будут расти и налоговые перечисления в госбюджет. Новое производство только на первом этапе обеспечит рабочими местами 54 человека. Завершение строительства и введение в эксплуатацию планируется на конец года», – добавил Первый заместитель Министра экономического развития РЮО.