На заседании МПК утвердили Инвестпрограмму на 2018-2019 годы

В Цхинвале состоялось 18-ое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) между РЮО и РФ. Сопредседатель комиссии от Южной Осетии, Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев, тепло приветствовав сопредседателя с российской стороны, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, и всех гостей, отметил, что сотрудничество в формате МПК играет огромную роль в развитии отношений между нашими странами.

«Плоды нашего сотрудничество наглядно отражаются на результатах строительно-восстановительного процесса, развитии интеграционных отношений в сфере здравоохранения, образования, предпринимательства и других», – сказал Эрик Пухаев.

Он также отметил, что все строительные работы в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО финансируются без задержек, а значит, есть все предпосылки для того, чтобы они были закончены качественно и в срок. Эрик Пухаев особо подчеркнул, что финансовая поддержка со стороны России даже на фоне санкций не уменьшается и выразил слова благодарности российскому руководству в лице вице-премьера Александара Хлопонина.

«Это признак большого доверия к нам, к руководству республики, которое во что бы то ни стало нужно оправдать, использовать во благо нашему народу», – подчеркнул Эрик Пухаев.

В свою очередь Александр Хлопонин поблагодарил югоосетинскую сторону за неизменное радушие и гостеприимство, и отметил, что итоги совместной работы в рамках МПК были положительными.

«Практически все обязательства, взятые Россией, выполняются в полном объеме, так же, как и Южной Осетией… Сегодня мы подводим итоги Инвестпрограмме 2015-2017 годов, которая была выполнена достаточно эффективно, и утверждаем очередную на 2018-2019 годы. Объем выделяемых Россией средств значительный – около 4 миллиардов рублей, и теперь нам предстоит большая работа по реализации намеченных мероприятий», – сказал российский сопредседатель.

Как было отмечено на заседании, в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы вошло 51 мероприятие, в числе которых строительство объектов инфраструктуры, школ, детских садов, сетей водоснабжения и газоснабжения.

Приоритетными направлениями в новой программе также остаются благоустройство городских улиц и поселковых дорог, строительство жилья.

В заключительной части заседания состоялось подписание протокола 18-го заседания МПК и протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года, связанных с реализацией будущей программы газификации Южной Осетии.