Эрик Пухаев: «Эффективность работы ГУПов напрямую зависит от руководителей»

Под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева состоялось совещание Межведомственной комиссии по регулированию финансово-хозяйственной деятельности ГУПов (далее – комиссии) с участием Министра экономического развития Геннадия Кокоева, его советников Веры Денк и Павла Ковальского, председателя парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслана Тедеева, председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадия Бекоева, а также глав районных администраций и руководителей ГУПов.

В своем вступительном слове Геннадий Кокоев, являющийся еще и председателем комиссии по ГУПам, коротко рассказал о роли и значении государственных унитарных предприятий для экономической составляющей республики.

«Создавая ГУПы с целью повышения занятости населения и экономически обеспеченной деятельности, а так же пополнения государственного бюджета республики, исполнительная власть обязана контролировать их хозяйственную деятельность», – подчеркнул Министр.

По словам Геннадия Кокоева, на сегодняшний день отчеты о проведенной работе предоставили только 32 из 50 зарегистрированных в Комитете по налогам и сборам ГУПов.

«Должен сказать, что итоги выполнения плановых показателей предприятий ставятся под большое сомнение, о чем свидетельствует динамика поступлений в госбюджет», – подчеркнул он, отметив необходимость внесения корректив в деятельность ГУПов с целью повышения уровня ответственности за возложенные на руководителей обязательства.

«Все эти моменты будут зафиксированы в договорах, заключаемых непосредственно между руководителями ведомств и ГУПов, и, таким образом, будет обеспечена персональная ответственность руководителей за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий», – уточнил Геннадий Кокоев.

Эрик Пухаев акцентировал внимание руководителей ГУПов на важность  соблюдения исполнительной дисциплины и предоставления отчетов и планов работ на 2018 год в срок до 15 декабря текущего года.

«ГУПы – источник пополнения государственного бюджета. А значит руководители ГУПов должны сделать все, чтобы нацелить их работу на результат, – подчеркнул Председатель Правительства. – В первую очередь эффективность руководителя будет оцениваться по проделанной работе. Потому крайне важно, чтобы в обязательном порядке предоставлялась вся необходимая документация, иначе будут применяться жесткие меры, вплоть до увольнения недобросовестных руководителей».