Эрик Пухаев: «Мы вынуждены искать методы принудительного взимания платежей»

Тема низкой собираемости платежей за услуги ЖКХ по-прежнему остро стоит в повестке дня Правительства.

На совещании с участием Министра экономического развития Геннадия Кокоева, глав Администраций районов и столицы республики, руководителей ГУПов, а также специалистов в области ЖКХ Председатель Правительства Эрик Пухаев потребовал принять жесткие меры по увеличению собираемости платежей.

«Год подходит к концу и нам нужно закрывать долги по услугам ЖКХ. Мы не можем дальше безучастно глядеть на все растущую задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Требую принять все необходимые меры: и организационные, и информационные, и правовые, чтобы население, коммерческие и бюджетные организации выплатили свои долги. Очень надеюсь, что дело не дойдет до непопулярных мер, то есть до принудительного взимания платежей», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Он также отметил, что госбюджет несет огромную нагрузку, выплачивая многомиллионные неустойки за долги населения перед поставщиками энергоресурсов, тогда как эти средства могли бы быть направлены на решение других социальных задач.

Напомним, что в настоящий момент долг Южной Осетии перед ООО «Интер-РАО» за электроэнергию составляет 320 миллионов рублей, перед ПАО «Газпром»  – 225 миллионов рублей. Долги перед «Интер – РАО» реструктуризированы на 10 лет при условии, что не будет текущих задолженностей.

Но, как следовало из представленной Минэкономразвития аналитической справки, задолженность по текущим платежам все равно образуется. Так, за девять месяцев текущего года сборы по электроэнергии должны были составить 263,3 млн рублей, фактически собрано – 159,8 млн рублей. По газу начислено 85,3 млн рублей, а собрано всего 55,5 млн рублей.

Не дотягивают до необходимых значений и сборы за вывоз ТКО. Начисленная плата – 7,6 млн рублей, фактический сбор – 5,9 млн рублей. Низкая собираемость платежей отмечается и за другие виды ЖКХ услуг.

Как выяснилось в ходе совещания, нерадивыми плательщиками являются не только часть жителей республики, но и некоторые коммерческие и бюджетные организации. И если в первом случае плату за услуги ЖКХ должно осуществлять юридическое лицо, то для бюджетных организаций на эти цели выделяются средства из государственного бюджета. Но даже при таком раскладе долги не погашаются вовремя.

Председатель Правительства выслушал предложения по увеличению сбора платежей в столице и районах республики. Советник Министра экономического развития Вера Денк доложила, что в соответствии с поручением Правительства разработан проект распоряжения Правительства «Об утверждении Плана мероприятий (дорожной карты), направленных на повышение эффективности системы сбора платы за жилищно-коммунальные услуги в РЮО на 2017-2018 годы».

В настоящее время проект проходит согласование в заинтересованных организациях, после чего будет направлен на рассмотрение в Правительство РЮО. Мониторинг ситуации по задолженностям за услуги ЖКХ продолжится.