Роин Козаев: «От экономического сотрудничества мы ждем реальных результатов»

На днях югоосетинская делегация, принявшая участие в VIII Абхазо-российском деловом форуме, вернулась домой.

О встречах на площадках форума, наработках и впечатлениях рассказал руководитель делегации, замминистра экономического развития Роин Козаев.

– На форум мы поехали по приглашению Председателя Правительства Абхазия Беслана Барцица. Это не первая моя поездка в Абхазию и на этот форум, в частности. Должен отметить, что абхазы в целом очень гостеприимные люди, но к представителям нашей республики особенно теплое отношение.

Форум был очень представительный, география участников охватывала почти все регионы России, от Башкортостана до Краснодарского и Ставропольского краев, были представители деловых кругов практически из всех республик Северного Кавказа, с которыми у нас состоялись интересные встречи.

Наша делегация приняла участие также в пленарном заседании, на котором зачитала приветственный адрес от имени Председателя Правительства Эрика Пухаева, а также в работе круглого стола на тему «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в контексте сотрудничества субъектов Российской Федерации с Республикой Абхазия».

На площадках форума мы встретились и пообщались с предпринимателями из Сухума, Нальчика… Большую помощь в организации встреч с представителями экономического блока правительства, нам оказал посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев.

В ходе встреч были рассмотрены вопросы углубления сотрудничества между Южной Осетией, Абхазией, регионами России, взаимодействия в области туризма, развития логистического комплекса.

– Какие именно направления удалось нащупать в плане экономического сотрудничества и какую перспективу они имеют?

– Для начала скажу, что любой подобный форум, насыщенный, информативный, очень полезен для перенимания опыта и перспективен для налаживания деловых связей. Нам удалось обозначить с нашими респондентами конкретные направления сотрудничества по туризму, энергетике, сельскому хозяйству. Есть возможности реализации проектов в аграрной сфере с Кабардино-Балкарией, с абхазами мы достигли предварительных соглашений в области развития альтернативных источников энергии, обсудили вопросы развития логистических отношений, возможности сотрудничества в сфере туризма. Речь, в частности, шла об организации отдыха граждан нашей республики в Абхазии. Что касается торговых отношений, они, конечно, усложнены географическим положением, но нужно искать скрытые ресурсы…

Я побывал в деловой поездке в Республике Абхазия уже в шестой раз, и отмечу, что эти встречи положительно влияют на наши двусторонние отношения. Все наработки имеют хорошую перспективу, и они не должны оставаться только умозрительными. Идеи нужно продвигать. От экономического сотрудничества с дружественными странами мы ждем реальных результатов.