О военных пенсиях, методиках расчета услуг ЖКХ и реорганизации ГУПов

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел внеочередное заседание Правительства, на котором обсуждались вопросы, главным образом, увязанные с повесткой дня предстоящего заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и Южной Осетией.

Законопроект «О внесении изменений в Закон РЮО «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, и их семей», приводит в соответствие действующее законодательство республики с пунктом «б» статьи 11 Соглашения между Южной Осетией и Россией «О порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел и их семей».

Как следовало из доклада Министра внутренних дел Игоря Наниева, изменения, предполагают расширение круга лиц, имеющих смешанную выслугу лет и увольняющихся из органов внутренних дел, и касаются граждан, ранее проходивших военную службу, службу в МЧС, УИН, Государственном таможенном комитете, Контрольно-счетной палате, налоговой полиции, а также работавших в органах прокуратуры и суда республики.

«Принятие данного законопроекта не влечет за собой дополнительных финансовых расходов из бюджета, отмены или внесения изменений в какие-либо другие нормативные документы Республики Южная Осетия», – пояснил Игорь Наниев.

Далее члены Правительства рассмотрели и утвердили предложения Министра экономического развития Геннадия Кокоева, касавшиеся порядка определения удельных норм расхода газа на выработку тепловой энергии и методики расчета расхода газа и электроэнергии, а также технических потерь газа, электричества и воды при их транспортировке по сетям.

Министр юстиции Залина Лалиева предложила внести изменения в Постановление Правительства РЮО от 16 июля 2013 года №119 «Об утверждении «Правил подготовки нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Южная Осетия и их государственной регистрации».

«В связи с тем, что не все законодательные акты, в основном, подведомственные, могут своевременно и в полном объеме публиковаться в средствах массовой информации, указом Президента Анатолия Бибилова было дано разрешение Министерству юстиции на выпуск своего бюллетеня, в котором будут отражены принимаемые в республике законы и нормативные акты. Таким образом, они получат юридическую силу в предполагаемый срок и будут доступны для ознакомления в удобном формате», – пояснила Залина Лалиева.

Заключительной темой заседания стал вопрос о реорганизации государственного унитарного предприятия «Завод строительных изделий» в виде присоединения к нему другого ГУПа – «Цхинвальского завода «Эмальпровод», который был одобрен большинством голосов.

По словам Эрика Пухаева, это самый оптимальный вариант.

«При реорганизации «Завод строительных материалов» примет на себя все обязательства по вопросам выплаты задолженности по заработной плате, а также предотвратит грозящее «Эмальпроводу» банкротство», – отметил Председатель Правительства.