Планируется очередное повышение зарплаты бюджетникам

Эрик Пухаев провел внеочередное заседание Правительства, на котором обсудили и утвердили изменения в бюджете республики.

О проекте закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О государственном бюджете РЮО на 2017 год» рассказала Министр финансов Аза Хабалова.

Необходимость внесения изменений, по словам докладчика, была вызвана, в частности, увеличившимися доходами и расходами госбюджета. Его доходную часть предлагается увеличить на 69 439,5 тысяч рублей. Общая сумма расходов госбюджета на 2017 год в новой редакции составила 10 476 074,1 тысяч рублей.

Изменения в бюджете были связаны также с планируемым повышением заработной платы в рамках Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений РЮО, подписанного 5 декабря 2016 года.

Ожидаемое повышение касается только работников бюджетных учреждений, а именно работников дошкольного, общего и высшего профессионального образования, преподавателей производственного обучения, врачей, среднего и младшего медперсонала, работников государственных СМИ, культуры и других.

По словам Министра финансов, в декабре работники получат уже повышенную заработную плату с учетом начислений установленного процента с января по ноябрь текущего года. Она подчеркнула, что процент начисляется от уровня зарплаты 2015 года.

К середине октября все министерства и ведомства, в которых ожидается повышение заработной платы, должны представить в Минфин свои расчеты.

В ходе заседания коснулись и вопросов субсидирования ГУПов, в частности «Энергоресурс – Южная Осетия». Как известно, долг Южной Осетии по электроэнергии перед поставщиком на сегодняшний день составляет 320 миллионов рублей. В августе месяце этого года «Энергоресурс – Южная Осетия» заключил договор с ПАО «Интер РАО» о реструктуризации государственного долга на 10 лет, но при условии регулярных текущих выплат.

Председатель Правительства подчеркнул, что ответственными структурами должны быть приняты все возможные меры по недопущению образования новых долгов за потребленную электроэнергию и других ресурсов.

В заключительной части заседания Министр культуры Жанна Зассеева вручила благодарственные письма руководителям районных администраций за активное участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню республики.