Эрик Пухаев: «Важно пресечь любые возможности коррупционных схем»

Под руководством Эрика Пухаева прошло очередное заседание Правительства, на котором обсуждались вопросы подготовки к началу учебного года, законопроекты, инициированные министерствами образования и науки и внутренних дел, организационные вопросы.

Наибольший интерес и продолжительное обсуждение вызвал проект Постановления Правительства «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», предложенный Министром образования и науки Натали Гассиевой.

Как отметила в своем докладе Министр, Правила разработаны в соответствии с Законом РЮО «Об образовании» и регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования.

«Необходимость оказания платных образовательных услуг вызвана реалиями времени, в частности, имеющимися запросами от населения, а также все повышающимися требованиями к качеству и эффективности организации деятельности в образовательных учреждениях. Правила разработаны в целях удовлетворения дополнительных потребностей учащихся и их родителей. Правила предусматривают создание оптимальных условий для развития учащихся, привлечение дополнительных специалистов для работы с детьми, удовлетворение социального заказа родителей по месту жительства», – пояснила Натали Гассиева.

По ее словам, к платным образовательным услугам, предоставляемым государственными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, осуществляемые сверх финансируемых за счет государства занятий и другие услуги.

Натали Гассиева ответила на сопутствующие вопросы. Касательно ценовой политики она уточнила, что стоимость платных занятий будет рассчитываться из имеющихся в Министерстве на сегодняшний день нормативов.

Председатель Правительства подчеркнул, что там, где есть платные услуги, необходим особенно тщательный контроль соответствующих структур.

«Дополнительные возможности образования, конечно, нужны гражданам. Но нам важно пресечь любые возможности коррупционной составляющей, которая потенциально возможна при возникновении любых коммерческих взаимоотношений, особенно с государственным учреждением», – подчеркнул Председатель Правительства.

После детального обсуждения проекта Постановления оно было принято большинством голосов.

В ходе заседания коснулись также вопросов формирования и организации деятельности Совместного информационно-координационного центра внутренних дел, создание которого предусмотрено Соглашением между Россией и РЮО, подписанным 14 июля 2016 года.

Одной из важных тем заседания стала подготовка к празднованию Дня знаний 1-го сентября.

Эрик Пухаев подчеркнул, что в вопросе обеспечения безопасности детей не может быть упущена даже самая мелкая деталь, а значит, лучше еще раз перепроверить план подготовки и удостовериться, что все меры приняты.