ГУПы несут ответственность за экономическую составляющую

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел совещание по вопросам деятельности государственных унитарных предприятий.

На совещании присутствовали руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев, Министр экономического развития Геннадий Кокоев, председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев, уполномоченный Председателя Правительства по инвестиционной политике Гурам Мелкоев и  советник Министра экономического развития Павел Ковальский.

На данный момент в республике зарегистрировано более 50 ГУПов, которые обязаны регулярно платить налоги в бюджет республики, делать пенсионные отчисления, но эти обязательства выполняют лишь несколько из них.

Еще в прошлом году Правительством было принято Постановление «О регулировании финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий Республики Южная Осетия». Эрик Пухаев подчеркнул, что все ответственные лица должны изучить Постановление, и вести свою финансово-хозяйственную деятельность согласно утвержденному нормативному документу, показывая эффективность работы.

«Государственные унитарные предприятия явяются хозяйствующими субъектами, в той ли иной степени отвечающими за экономическую составляющую республики в целом. Поэтому я настоятельно прошу руководствоваться в своей деятельности утвержденным Постановлением и не нарушать обзательств », – сказал Председатель Правительства.

Эрик Пухаев потребовал от руководителей государственных унитарных предприятий отчеты о проделанной работе за первое полугодие и представить их в срок до 15 сентября текущего года, а также рекомендовал немедленно приступить к планированию работы на 2018 год.