О бюджете, границе и противопожарной безопасности

В повестку дня очередного заседания Правительства, прошедшего под руководством Эрика Пухаева, вошли восемь вопросов, и началось оно с обсуждения отчета об исполнении Госбюджета за I полугодие 2017 года.

Как следовало из доклада Министра финансов Азы Хабаловой, исполнение по доходам составило сумму 2 502 489,2 тыс. рублей, или 30,9 % к годовым бюджетным назначениям, и по расходам 2 754 905,6 тыс. рублей, или 27,3 % к годовым бюджетным назначениям. По результатам исполнения Государственного бюджета за означенный период сложился дефицит в сумме 252 416,4 тыс. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы за 1 полугодие 2017 года были исполнены в сумме 451 115,2 тыс. рублей, что составляет 53,8 % от годовых бюджетных назначений. По сравнению с 1 полугодием 2016 года увеличение составило 26,6 %.

«Приоритетными направлениями расходования средств бюджета являются выплата заработной платы, расходы на социальную поддержку населения, обеспечение продуктами питания детских образовательных и лечебных учреждений, приобретение медикаментов и перевязочных средств», – отметила глава финансового ведомства, добавив также, что наблюдаются хорошие тенденции к росту собственных доходов.

Аза Хабалова предложила участникам заседания наделить Министерство финансов полномочиями контроля над сферой хозяйственной деятельности организаций-получателей бюджетных средств, что встретило понимание и поддержку кабинета министров.

«Закон о бюджете предполагает создание при Минфине органа, осуществляющего функции контроля над расходованием бюджетных средств. Первоначально уполномоченная группа, примерно из трех человек, займется подготовкой нормативно-правовой базы для создания эффективной системы контроля… По закону эти функции должны также осуществляться во всех министерствах и ведомствах, но это уже следующий этап», – отметила она.

В ходе заседания были обсуждены и меры по дальнейшему обустройству государственной границы, противопожарной безопасности в условиях продолжительной засухи и внутриведомственные организационно-правовые вопросы.

Эрик Пухаев акцентировал внимание членов Правительства на поручении Президента Анатолия Бибиблова чаще организовывать выездные совещания в районах республики.

«Необходимо регулярно выезжать в села с тем, чтобы держать руку на пульсе проблем населения, – подчеркнул Эрик Пухаев. – Только так, при непосредственном общении с местными жителями можно составить ясную картину о том, что их действительно волнует, чего они ждут от властей».

Председатель Правительства также обратился к руководителям с просьбой – в течение двух дней предоставить ему планы выездных совещаний.