Эрик Пухаев: «Вопросы села будем решать планомерно»

Председатель Правительства Эрик Пухаев встретился с жителями приграничного села Арцев. Во встрече также приняли участие полпред  Президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев и руководитель аппарата Правительства Олег Гаглоев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касавшиеся образования, здравоохранения, транспортного сообщения, а также волнующая сельчан не один год проблема пересечения границы с Грузией.

Как пояснили жители, в местном медпункте есть медсестры, фельдшер, но нет постоянного врача, что существенно отражается на качестве медицинского обслуживания населения. Также сельчанам необходимо свое дошкольное образовательное учреждение, если не отдельное, то хотя бы, по их же предложению, на базе школы. Не устраивает их и график транспортного сообщения с Цхинвалом.

Но главной своей проблемой жители села называют ситуацию, связанную с получением паспортов Республики Южная Осетия и с пересечением границы, которая является непреодолимой преградой между родственниками, проживающими по обе стороны разделительной полосы.

Эрик Пухаев внимательно выслушал посетителей, делегированных от имени жителей села Арцев, и отметил, что большинство озвученных вопросов находятся на заметке у Правительства и будут поэтапно решаться. В первую очередь Председатель Правительства взялся разрешить проблему с нехваткой медицинских кадров и транспортным сообщением.

«Наша задача – обеспечить жителям села нормальное медицинское обслуживание, несмотря на острую нехватку желающих выехать на работу в село, и регулярное транспортное сообщение. По части строительства дошкольного образовательного учреждения могу сказать, что у нас действует специальная программа по строительству детских садов в районах, которая будет планомерно реализовываться.

Что же касается получения гражданства РЮО и создания пункта упрощенного пропуска через границу с Грузией, то данные вопросы находятся в пределах полномочий КГБ, Совбеза, МИДа, но никак не Правительства».

Сельчане пообещали последовательно изложить все свои просьбы в письменном виде и направить их в соответствующие инстанции повторно.

Эрик Пухаев, со своей стороны, обещал содействовать решению вопросов, находящихся непосредственно в компетенции Правительства.