Эрик Пухаев: «За работу Правительства несет ответственность каждый из его членов»

Под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева состоялось расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, глав городских и районных администраций, на котором члены Правительства представили отчеты о проделанной работе в рамках утвержденного Плана работ на 2017 год.

В начале совещания Эрик Пухаев отметил, что отчеты за указанный период в Правительство республики представили только Государственный таможенный комитет и Комитет по налогам и сборам. Он поблагодарил руководителей данных ведомств за хорошие показатели и плодотворную работу.

«Я хочу поблагодарить руководителей этих двух ведомств. У вас хорошие показатели, даже перевыполнение планов на первое полугодие. Но на этом останавливаться не стоит, надо и впредь так работать. Слаженная работа Правительства зависит от каждого из его членов, и каждый из нас несет ответственность за нашу общую работу», – подчеркнул Председатель Правительства.

Далее были обсуждены вопросы готовности к сельскохозяйственным работам, а также готовности техники к сбору урожая. Присутствующих проинформировал Министр сельского хозяйства Лев Пухаев.

«На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства проводится работа по сбору информации о состоянии и готовности техники со всех районов республики, которая по нашим данным уже готова к уборке урожая на 80-90%. Сроки уборки урожая зависят не только от готовности техники, но и от погодных условий», – пояснил он.

Главе сельскохозяйственного ведомства Председатель Правительства поручил заранее определиться с местами размещения и хранения зерновых культур, так как от условий хранения зависит и дальнейшее качество выращенной продукции. Эрик Пухаев также отметил, что имеющаяся техника не должна простаивать и что она должна своевременно предоставляться фермерам, при этом заверив, что вопрос возможной нехватки сельскохозяйственной техники руководством республики будет решаться постепенно.

Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев доложил о том, что на данный момент в вверенном ему ведомстве проводится работа по обеспечению республики лекарственными препаратами. По его словам, вопрос решается, исходя из той законодательной базы, которая была заложена в республике, а именно, в соответствии с законом «Об обращении лекарственных препаратов», согласно которому Министерство здравоохранения создало тендерную комиссию, определяющую того или иного поставщика.

«Заказы были разосланы около восьми разным поставщикам, в ответ на них пришли коммерческие предложения. Они будут проанализированы, и будет выбран механизм, который в дальнейшем позволит нам реализовать легальные поставки лекарственных препаратов на территорию Республики Южная Осетия. Мы приступили к оценке коммерческих предложений для того, чтобы определить наиболее благоприятную ценовую политику. И к середине следующей недели мы полностью закончим вопрос, связанный с выбором компаний, которые будут осуществлять лекарственные поставки», – сказал Георгий Тотчиев.

Он также пояснил, что в сфере здравоохранения в рамках Инвестпрограммы построено немало медучреждений и что с российскими коллегами также активно прорабатывается вопрос их кадрового обеспечения.

О готовности к текущему ремонту среднеобразовательных школ республики доложила Заместитель Министра образования и науки Элисо Гаглоева. По ее словам, Администрация города Цхинвал обещает завершить работы к 10 августа.

Замминистра также пояснила, что за счет сэкономленных средств Минобрнауки планирует закупить для школ все необходимые учебники.

«У нас получилась небольшая экономия по статье «Питание», и было решено перевести эти средства в библиотечный фонд. Для городских школ все необходимые учебники будут закуплены до девятого класса включительно, а для районных школ – вплоть до одиннадцатого класса. Эта работа фактически проделана, и мы находимся на стадии завершения договоров с поставщиками», – рассказала Элисо Гаглоева.

В Министерстве культуры в настоящее время проходит работа, которая была запланированная еще в начале года. Это выездные мероприятия и концертные программы в районах республики. По информации Министра Жанны Зассеевой, помимо текущих работ, ведомство работает над тем, чтобы подготовить резерв кадров для подведомственных организаций, в частности, Государственного ансамбля  «Симд» им. Б. Галаева и Государственного драматического театра им. К.Хетагурова.

«У нас острая нехватка кадров, особенно режиссеров русского и осетинского отделений. Требуются также и технические работники. По Программе кадрового восполнения мы будем просить Правительство, чтобы нам была оказана помощь», – заключила она.

В завершение работы совещания Эрик Пухаев призвал всех к исполнительной дисциплине, сплоченной и слаженной  работе министерств и ведомств.