Состоялось заседание югоосетинской части МПК

Под руководством Президента республики Анатолия Бибилова состоялось заседание югоосетинской части Межправительственной комиссии по соцэкономсотрудничеству между Россией и Южной Осетией, на котором обсуждались мероприятия Инвестпрограммы по соцэкономразвитию республики на 2018-2019 годы.

По рекомендации Президента в этот раз формат заседания несколько расширился за счет того, что в ее работе приняли участие представители законодательной ветви власти во главе с председателем Парламента Петром Гассиевым.

«Инвестпрограмма касается развития республики в целом, поэтому считаю необходимым приглашать на заседания МПК представителей законодательного органа республики, которые должны быть знакомы с ее основными аспектами в увязке с отраслевыми программами», – отметил Анатолий Бибилов.

Председатель Правительства Эрик Пухаев рассказал, что в Южной Осетии продолжится благоустройство и строительство автодорог и улиц, жилья, инженерных сетей, объектов социальной инфраструктуры в различных населенных пунктах, в том числе спортивных, образовательных и медицинских учреждений. Также будет уделено пристальное внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, туризма, энергетики.

«Инвестпрограмма на 2018-2019 годы вобрала в себя тот объем мероприятий, которые могут в ней отразиться с учетом сегодняшних реалий, – подчеркнул Президент. – По поводу некоторых дополнительных предложений, в частности касающихся восстановления Дома престарелых, переноса места строительства нового жилого комплекса с ул. Гаглоева в район ЦАРЗа, мы будем разговаривать с нашими российскими коллегами и согласовывать их».

Анатолий Бибилов пояснил, что целесообразней будет развивать столицу республики Цхинвал от центра к окраинам, а не наоборот.

В Инвестпрограмму содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2018-2019 годы вошли 16 мероприятий, 6 из которых являются переходящими из прошлой программы. Мероприятия сверстаны с учетом приоритетных направлений развития республики. Общий объем финансирования двухгодичной программы составляет 3 млрд 37 млн 200 тыс. рублей.