Фермерам оказывается практическая помощь в реализации продукции

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств, на котором главное внимание было уделено вопросам социально-экономического развития республики, землепользования, инвестиционной политики, сферы ЖКХ, градостроительства, помощи сельхозпроизводителям в реализации товара и другим.

Министерство сельского хозяйства по поручению главы Правительства вплотную работает с предпринимателями, оказывая им консультативную и практическую помощь в оформлении документов, необходимых для выдачи сертификата на продукцию и реализации товара. Также курирующий заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козаев вместе со своими помощниками находится на постоянной связи с предпринимателями по телефонам «горячей линии», опубликованным на официальном сайте Правительства РЮО. Параллельно продолжается работа по созданию единого Сервисного центра, где будут в комплексе решаться все вопросы, связанные с реализацией продукции фермеров за пределами Южной Осетии.

«Сельские труженики должны получить конкретную помощь в реализации выращенной продукции, и наша задача – сделать ее как можно более действенной и четкой,– подчеркнул Доменти Кулумбегов, поручив соответствующим структурам сосредоточиться на контактах с таможенной службой, чтобы все вопросы, касающиеся провоза и реализации сельхозпродукции, решались на месте.

Кроме того, затронули тему упорядочения арендных отношений в области землепользования, которая поднималась и на предыдущих совещаниях.
«Арендатор должен чувствовать ответственность за использование земли, а руководители районов обязаны контролировать этот вопрос», – отметил Глава Правительства и расставил акценты: спрос за эффективное использование земель будет с руководителей местных администраций, и во многом этот критерий станет показателем качества их работы.

Коснулись и вопросов экономического сектора.
«Два последних года велась планомерная работа по привлечению инвестиций в республику. С трудом, но нам удалось наладить контакты и найти деловых партнеров, увидевших перспективы для ведения бизнеса на территории Южной Осетии. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в области инвестирования наблюдается определенное оживление, реализуются разноплановые проекты, с помощью которых государство надеется получить дивиденды в плане увеличения собственных доходов в бюджет, создания новых рабочих мест и в целом экономического роста», – сказал Доменти Кулумбегов.

Он также подчеркнул, что нужно доводить до широкой общественности информацию о том, сколько и какие именно инвестпроекты реализуются в реальном секторе экономики, что они собой представляют, и каков социально-экономический эффект от их реализации.

Министр экономического развития Вильям Дзагоев сообщил, что ведется разработка среднесрочной программы социально-экономического развития республики на 2017-2019 годы с учетом корректировок, внесенных в отраслевые программы, а также составляются краткие «паспорта» на все инвестиционные проекты, реализуемые по программе развития реального сектора экономики и вне ее.

По словам Первого заместителя Председателя Правительства Алана Техова, на разной стадии реализации находятся девять проектов. Суммарные капиталовложения по всем инвестпроектам составили 1 млрд 330 млн рублей.

В очередной раз обсудили также тему эффективности функционирования ГУПов. Алан Техов, курирующий данный вопрос, отметил, что по плану идут ликвидационные мероприятия 6 ГУПов, деятельность остальных государственных унитарных предприятий продолжает анализировать межведомственная комиссия.

О том, как идет работа по согласованию с профильным комитетом Парламента республики проектов нормативно-правовых актов в сфере приватизации доложил Полномочный представитель Правительства в Парламенте Зураб Кокоев. А главы районных администраций рассказали о результатах проверки ранее выданных разрешений на строительство объектов на территории районов республики.

Большое внимание было уделено вопросам помощи жителям сел республики в плане обеспечения движения по сельским дорогам и готовности аварийно-спасательной техники к форс-мажорным обстоятельствам.
Обсудили также план новогодних мероприятий, их финансовую подоплеку.