Дмитрий Козаев: «Я и мои помощники готовы помочь фермерам с реализацией яблочной продукции»

Не так давно заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козаев выступил с инициативой создания Сервисного центра (далее СЦ), призванного помочь фермерам сбыть сельхозпродукцию за пределами республики, то есть, упростить и минимизировать расходы по оформлению необходимой документации и таможенных процедур, необходимые для провоза продуктов питания через таможенный пункт «Нижний Зарамаг».

Но вопросы организации данного СЦ затянулись, так как в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой на территории Южной Осетии по африканской чуме свиней, в Российскую Федерацию запрещен ввоз всех видов подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и товаров.

Пока действие запрета не отменено, работа Сервисного центра не может быть организована в полной мере, так как изначально, при обсуждении с российской стороной вопросов организации СЦ, было обговорено, что он будет сопровождать оформление документов и провоз через границу с РФ всех видов сельхозпродукции югоосетинских фермеров (не только плодоовощной, но и мясомолочной продукции).

Между тем, частные предприниматели продолжают испытывать трудности с реализацией урожая яблок и ждут действия властей. О том, как решается проблема сельских тружеников, рассказывает заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козаев.

«Несмотря на то, что создание Сервисного центра затянулось в связи с обстоятельствами, не зависящими от нас, Правительство республики продолжает искать пути решения данного вопроса, – пояснил заместитель Председателя Правительства. – В первую очередь, отмечу, что
Правительство будет рекомендовать Министерству сельского хозяйства отменить фитосанитарный сбор, взимаемый с предпринимателя за выдачу сертификата на товар.

Я думаю, что бюджет республики не понесет ощутимого урона, так как только за последние три месяца таможенной и налоговой службам РЮО удалось увеличить сборы в несколько раз. А такой шаг, безусловно, будет на руку фермерам.

Но, помимо этого, я намерен предложить предпринимателям свою помощь в виде упрощенного оформления документов на вывоз через границу именно яблочного урожая, чтобы не допустить его порчи.

В связи с этим я хотел бы обратиться к фермерам: собрать яблоки вместе, чтобы оформлять для провоза крупные партии».

Дмитрий Козаев назвал имена официальных лиц и их контактные телефоны, у которых можно получить всю необходимую информацию по данной теме. Они приведены ниже.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Евгеньевич Козаев, контактный телефон: 8(929) 809-33-33;

Помощник Первого заместителя Председателя Правительства Урузмаг Сосланович Кочиев, контактный телефон: 8(929)806-02-09;

Помощник заместителя Председателя Правительства Константин Вадимович Габараев, контактный телефон: 8(929) 810-47-48.