Президент предложил списать долги предпринимателям

Под руководством Президента Леонида Тибилова состоялось заседание Правительства, которое началось с «победной» темы.

Глава республики еще раз отметил победу мирового уровня нашего земляка – профессионального боксера Мурата Гассиева и выразил его команде и ему лично слова благодарности.

«Мурат Гассиев своей блестящей победой прославил не только великую Россию. Он принес лавры и своей малой родине – Осетии, продемонстрировав, какой мощный потенциал есть у нашего молодого поколения спортсменов, у осетинской школы бокса, показав пример младшему поколению… Я намерен пригласить нашего чемпиона в ближайшее время в Цхинвал на официальное торжественное мероприятие и поздравить его еще раз на земле Южной Осетии», – сказал Президент.

Он также отметил громкие победы на ринге других блестящих, перспективных спортсменов – Тимура Айлярова и Георгия Челохсаева.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, состоявшего из 14 вопросов, члены Правительства обсудили тему просроченных задолженностей по кредитам, выданным предпринимателям республики Национальным банком до 8 августа 2008 года.

Как пояснила Министр финансов республики Аза Хабалова, в списке должников значится 21 человек, а общая сумма долга составляет 3,5 млн рублей.

Президент вышел с предложением аннулировать кредитные обязательства предпринимателей, призвав членов Правительства поддержать его.

«Пусть это будет небольшим вкладом в дело поддержки малого предпринимательства республики. Люди, пережившие войну, пострадали и материально, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы снять с них кредитное бремя. Уверен, что я буду правильно понят», – сказал Президент.

Члены Правительства единодушно поддержали предложение Леонида Тибилова.

Вместе с тем, было отмечено, что комиссия, специально созданная для работы с долговыми обязательствами индивидуальных предпринимателей, продолжит свою деятельность по возвращению просроченных кредитных средств, выданных после августа 2008 года.

Далее был обсужден блок вопросов, касавшихся приведения в соответствие с современными требованиями правовой и юридической базы сферы ЖКХ и коммунальных услуг, по которым сделали доклады Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев и Министр экономического развития Вильям Дзагоев. В частности, Правительством были утверждены «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», «Правила установления платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме» и другие.

Также утвердили План разработки и принятия правовых актов об утверждении тарифов на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нормативов потребления коммунальных услуг, носящий только организационный характер и не затрагивающий самих тарифов.

Обсудили и величину прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения республики за III квартал 2016 года.

Кроме того, членами Правительства был утвержден порядок предоставления субсидий из Госбюджета в 2016 году ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства села Цинагар» и ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства при Администрации Дзауского района». Как пояснила Аза Хабалова, субсидии имеют целевой характер и будут направлены на покупку необходимой спецтехники и пополнение уставного фонда.

Шла также речь об организационных вопросах, касавшихся деятельности учреждений здравоохранения республики и медицинского кластера, строящегося в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2015-2017 годы. Так, Министр здравоохранения и социального развития республики Григорий Кулиджанов сообщил, что детская поликлиника г. Цхинвал перейдет в здание новой детской больницы и останется на балансе министерства.

Был заслушан и доклад Министра обороны республики Ибрагима Гассеева об обновлении нормативно-правовой базы «Положения о воинском учете», согласно которому можно более качественно выполнять работу структурных подразделений министерства: формировать качественный призывный ресурс, эффективнее планировать военные задачи, вести более полный учет граждан с воинской специальностью и так далее.

В ходе заседания коснулись и вопросов благоустройства центральной части города Цхинвал. В этой связи было отмечено, что при строительстве современной гостиницы на месте нынешней гостиницы «Иристон», являющейся частью архитектурного комплекса вместе со зданием театра, жилым «театральным» домом и зеленой зоной «пионерского парка», будет сохранен фасад здания.

В заключении заседания Аза Хабалова предложила на рассмотрение членов Правительства проекты постановлений, в которых прописаны механизмы выплат в соответствии с Соглашением, подписанным 5 декабря в Москве между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений республики.