Доменти Кулумбегов: «Мы продолжим и дальше активно работать над сохранением и развитием осетинского языка»

Под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбегова состоялось заседание комиссии по развитию осетинского языка, на котором было отмечено в целом успешное выполнение намеченных в рамках «Госпрограммы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012-2016 годы» мероприятий.

Были заслушаны отчеты руководителей министерств и ведомств, ответственных за их выполнение, не только за текущий год, но и за весь период действия госпрограммы.

Как следовало из отчетов, для развития осетинского языка было сделано немало. Удалось выпустить учебно-методические пособия для всех категорий учащихся, в том числе и для дошкольных учреждений в рамках программы «Малусæг» (руководитель – доцент кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ, профессор З. Битарти), приобрести учебники по осетинскому языку и литературе для школ РЮО, дооснастить нуждающиеся в этом кабинеты дополнительной учебно-методической, художественной литературой для более качественного преподавания осетинского языка и литературы, пополнить библиотеки республики.

Также было положено начало периодическому изданию учебно-методического пособия для учителей осетинского языка и литературы средних школ «Ӕххуыс ахуыргæнæгæн», в очередной, декабрьский, выпуск которого вошли лучшие план-конспекты занятий преподавателей республики по осетинскому языку и литературе, истории.

Вышли в свет книги и по художественной литературе на осетинском языке, изданы также сигнальные экземпляры четырехтомника по истории осетинской литературы, сборника диктантов на современном осетинском языке и другие. Некоторые книги находятся в издательстве и вскоре будут изданы.

Не забыли и про возможности республиканского телевидения. Усилиями Министерства образования и науки, а также Комитета по молодежной политике, спорту и туризму был организован выпуск телепередачи на осетинском языке «Кæфхъуындар», которая появилась на экранах телевизоров уже три раза.
Подытоживая состоявшийся разговор, Дменти Кулумбегов тепло поблагодарил всех присутствующих за деятельное, заинтересованное участие в реализации госпрограммы.

«Хотел бы выразить слова признательности и благодарности всем членам Комиссии, а также всем тем, кто принял участие в реализации программы по развитию осетинского языка. Вы проделали важнейшую работу, которая нужна не только нам, но и нашим потомкам», – отметил Председатель Правительства, подчеркнув, что работа руководства республики над сохранением, изучением и развитием осетинского языка продолжится и в будущем году.

В свою очередь, слова благодарности в адрес главы Правительства прозвучали и от представителей научной и творческой интеллигенции республики, входящих в состав комиссии.

«Расчет на то, чтобы главой Комиссии стал непосредственно Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, себя оправдал полностью, – сказал доктор филологических наук Юрий Дзиццойты. – Каждое наше действительно эффективное предложение было услышано и претворено в жизнь. Все намеченные мероприятия были подкреплены финансово и успешно реализованы. Спасибо за всемерную поддержку руководству республики, лично вам, Доменти Сардионович!».

С удовлетворением признал успешно выполненными итоги госпрограммы и кандидат филологических наук, профессор Гацыр Плиев, отметивший, что в течение последних лет вышло в свет больше книг на осетинском языке, чем за предыдущее десятилетие.

«У нас богатый урожай изданных на родном языке книг, что само по себе уже событие, так как государство решает одновременно массу других социально-экономических проблем. Обнадеживает то, что руководство республики целенаправленно работает над сохранением и развитием осетинского языка и намерено продолжить госпрограмму. Уверен, что с таким руководством нам удастся сделать еще больше», – сказал ученый.