Правительство одобрило проект Закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год»

Президент Леонид Тибилов провел очередное заседание Правительства.

В начале работы глава государства поздравил всех с отмечаемым в республике национально-религиозным праздником Джиуæргуыба и пожелал всем присутствующим, чтобы святой Уастырджи покровительствовал их семьям и сопутствовал во всех делах.

«Мы обязаны чтить и соблюдать исконные обычаи и традиции верований наших предков. И пусть все молитвы, сказанные осетинским народом в эти дни, дойдут до Бога и будут им услышаны», – отметил он.

Далее участники заседания перешли к обсуждению повестки дня, где стоял вопрос о проекте Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год».

Как отметил Леонид Тибилов, основная цель повседневной работы руководства Южной Осетии заключается в том, чтобы изыскивать возможности для улучшения финансовой ситуации в республике.

«У министров и других руководителей ведомств, я думаю, будут вопросы, на которые они получат ответы и пояснения с учетом того, что из года в год в республике, конечно же, увеличиваются доходы. Однако, – подчеркнул Президент, – мы должны видеть и наши расходы, которые также растут, учитывая динамичный темп восстановительного процесса».

Далее с докладом выступила Министр финансов республики Аза Хабалова.

«Проект Государственного бюджета на 2017 год сформирован в рамках действующих расходных обязательств. Основная цель Государственного бюджета – обеспечение устойчивости и финансовой стабильности. Именно в этих целях, понимая, что ситуация изменится, безусловно, и параметры изменятся, особенно то, что касается заработной платы, мы все равно его принимаем пока вот в этих размерах», – сказала она.

По словам Азы Хабаловой, в бюджете будут зарезервированы средства на реализацию соглашений в рамках Договора о союзничестве и интеграции. Однако, если в текущем году это был 1 млрд, то в следующем году 590 млн 400 тыс., которые также будут рассмотрены уже в течение года и будут определены направления расходования этих средств.

«Доходная часть проекта Государственного бюджета на 2017 год определена в размере 8 105 503,3 тыс. рублей с учетом объемов финансовой помощи, оказываемой Республике Южная Осетия Российской Федерацией.

89,6 % доходов проекта Государственного бюджета Юной Осетии в 2017 году составит финансовая помощь Российской Федерации в объеме 7 266 270,0 тыс. рублей в соответствии с проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в рамках основного мероприятия «Оказание финансовой помощи Республике Южная Осетия» подпрограммы «Осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», в т. ч.:

— 4 199 600,0 тыс. рублей – финансовая помощь Республике Южная Осетия на социально-экономическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера;

— 3 066 670,0 тыс. рублей – финансовая помощь Республике Южная Осетия в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы в редакции от 28 июня 2016 года», – подчеркнула Аза Хабалова.

Министр финансов в своем докладе также обозначила положительную тенденцию собственных доходов республики: налоговые и неналоговые доходы госбюджета.

«Налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета в 2017 году прогнозируются в объеме 839 233,3 тыс. рублей, что в общем объеме доходов государственного бюджета составляет 10,4%.

В структуре доходов государственного бюджета предусмотрено поступление налоговых доходов в сумме 752 342,5 тыс. рублей и неналоговых доходов в сумме 86 890,8 тыс. рублей с учетом ожидаемой оценки поступлений доходов в 2016 году и предложений администраторов доходов государственного бюджета на 2017 год.

По сравнению с бюджетными назначениями государственного бюджета в 2016 году, прогнозируемые в 2017 году налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 82 289,8 тыс. рублей, или темп прироста составит 10,9%», – уточнила она.

Проект Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год» членами Правительства был одобрен единогласно.

Следующим на повестку дня был вынесен доклад Министра экономического развития республики Вильяма Дзагоева о планах и прогнозах социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2017 год.

Однако, после детального обсуждения доклада членами Правительства было решено передать его на доработку соответствующим министерствам и ведомствам с дальнейшим его рассмотрением на следующем заседании.

«У нас, действительно, есть движение вперед по всем отраслям. И в документе этом необходимо все разложить так, чтобы оно было всем понятно и было прозрачным. Поэтому я предлагаю отраслевым министрам рассмотреть данный документ и внести свои коррективы и поправки. И только после такой доработки мы его вынесем на утверждение», – сказал Председатель Правительства Доменти Кулумбегов.